기타 고민상담고민상담
인자한말똥구리274
인자한말똥구리27424.03.29

친구 손절 이유가 타당해보이나요?ㅜㅜ

10년 가까이 알고지낸 친구가 있습니다.

최근에 가정사까지는 아니어도 가족끼리의 다툼이나 마음 상함을 자주 그 친구에게 얘기했고 그 친구는 결국 먼저 놀자는 연락은 안 하고 그런 얘기만 한다는 식으로 서운함을 표하더라구요.

근데 데 입장에서는 원래 저희 둘 관계가 만나서 즐겁고 재미있고 좋은 사이라기 보다 필요할 때 만나는 사이라고 생각했어요.

그 친구 또한 무슨 일이 있을때 제게 불시에 만나자는 일이 꽤 있었거든요.

제가 느끼기에는 자신이 이제 살만하니 재미, 놀이관계로 전환하고 싶은데 안되니까 서운해하는 걸로 밖에 안 보여요ㅜㅜ(주관적인 겁니다만....)

이제와서 발뺌이라니ㅜㅜㅜㅜ저는 저대로 배신감도 느껴지기도 하고요, 또 의지하고 싶어질 때 그 친구 번호를 찾고 싶지 않아요. 애초에 의지할 구석 막아버리고 싶어요. 제 얘기가 듣고 싶지 않다면 저는 놀이 관계도 필요없어요.......친구라는 관계가 원래 즐겁고 좋은 관계였다면 제 얘기를 줄이겠지만요...

그래서 질문드리고 싶은 부분은

1. 제가 느낀 것과 그 친구가 느끼는 관계가 다를 경우,

예를 들어, 저는 그 친구와의 관계가 즐겁고 좋은 관계가 아니었다. 필요시 찾는 사이 같았다

>> 친구 : 나는 그런 의도가 아니었는데 왜 그렇게 느꼈는지 모르겠다. 오해다.

라고 하면 되게 뭔가 제가 나쁜 사람이 된것 같은 느낌일것 같아요. 그렇게 생각하게 된 계기를 나열해도 될까요? 근데 그 계기들도 죄다 사소해서요.....

중딩때 친구라서 대학교도 다르고요....시간 맞추기도 힘들구요...

제가 속이 좁은 건 맞아요ㅜㅜ예민한 것도 맞구요..제가 느낀 것에 확신이 없네요...

이러이러한 상황에서 내가 이렇게 느꼈다. 그래서 나도 서운했는데 내가 힘든 상황이 오니 거절당한것 같아서 속상하고 서로 원하는 관계가 다른 것 같으니 이제 연락하지 말자.

라고 하면 어느정도 설득이 될까요?

사실 "네가 오해한 거야." 말을 듣는 게 제일 억울할것 같거든요...."난 그럴 생각이 없었는데 왜 곡해해?" 정말 제가 오해한걸까요.

제가 오해했다면 더욱 안 맞는 사이인게 확실한 것 같으니 이제 연락하지 말자고 할까요?ㅜㅜ

그냥 제가 너무 참아서 그런 결론이 난 거라면 기분 나쁠때마다 말해야 하는데 그러다보면 제가 예민한 사람이 되는 것 같아요ㅜㅜ예민한건 맞는데ㅜㅜㅜㅜ그걸 알고 배려해달라고 하는 것도 뻔뻔한 짓인것 같기도 하고요. 쉽지 않네요.

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    상대방 친구는 고민 + 같이 다른주제로 이야기 하고싶은게 있는것 같아요

    글쓴이는 고민있을때만 보는 친구로 생각한거고요,

    두분다 이해는 갑니다. 친구 입장에서 보면은 고민 들어줄수 있죠, 하지만 오랜만에 만났는데 만날때 마다 고민이야기만

    한다면 친구 입장에서는 서운해 할수 있죠, 그친구는 다른 주제로도 이야기 하고싶은데 글쓴이는 그게 아니잖아요,

    글쓴이님 입장에서 보면 자주 만나는것도 아니고 그렇게 친하지는 않지만 가끔 보면 그냥 고민이런거 정도 이야기 하는 친구라고

    생각했던것 같아요, 저는 이 관계가 계속 유지하려면 그래도 적절하게 대화주제를 가져가시는게 맞을것 같아요,

    저라도 오랜만에 만난 친구인데 재밌고 흥미로운 이야기도 하고싶을것 같아요,

    물론 고민도 이야기 하셔야죠 그래서 대화 주제는 반반이 좋을듯 합니다