부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트를 경매로 구매하고 싶은데

현재 금리 인상으로 아파트 경매 물건이 많이 나오는걸로 알고 있는데 구매시 유의할점은 무엇있나요? 그리고 간단하게 나마 구매 절차는어떻게 되나요?

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.11.04

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    본인이 직접 입찰에 참여해서 하는방법은, 초심자는 위험해보여 권유드리지 않는게 좋겠지요. 그래서 유의할 점이 너무 많아 열거하기가 힘들겠습니다.

    물론 경험이 있으시다면 언제든지 입찰보증금을 준비하고 신분증과 도장을 지참해서 법원 경매물건을 검색후 입찰에 참여 하시면 되고요

    수수료를 물더라도 민간경매사나 등록된 경매전문 공인중개사를 통하여 거래하시면 보다 안전하고 신뢰할 수 있을 것 입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    그 물건에 내가 인수해야 할 권리가 있는지가 중요하고, 주인이 살든 세입자가 살든 명도 하는것도 중요합니다.

    또한 경매는 대체로 집 내부까지는 못보고 응찰 하는경우도 많기 때문에 집 안이 개판일 가능성도 없지는 않습니다.

    경매는 경매기일에 응찰해서 낙찰되면 한달정도 기간 안에 낙찰대금을 내고 명의이전해서 명도하고 사용수익 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다!