경제용어경제
고운푸들16
고운푸들1623.07.29

주식회사라는 명칭을 회사의 앞에 쓰는 경우와 뒤에 쓰는 경우 차이가 있는가요?

일을 하면서 선임께서 '주식회사 OO'과 'OO 주식회사'는 차이가 있다고 하시는데 어떤 차이가 있가요?

그리고 (주)라는 것도 단순히 주식회사의 줄임은 아니라고 하는데 의미가 따로 있는지요??

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 앞에 붙은 경우는 회사를 세울 때부터 주식회사로 시작한 것이고, 주식회사가 뒤에 붙는 경우는 처음에는 주식회사가 아니었다가 나중에 주식회사로 전환한 회사입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    (주)를 회사고유명의 앞에 붙이건 뒤에 붙이건 아무런 차이는 없습니다.다만, 회사가 법인을 설립하여 등기하거나 세무서에 사업자등록을 할 때, 회사명을 (주)OO로 하건 OO(주)로 하건, 하나만 고유하게 사용하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    법인에 회사이름을 등록할때 앞에 하나 뒤에 하나 의 차이로 인해 그렇게 정해졌으며 별 다른 차이나 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    차이가 있는 것은 아닙니다 내가 쓰고 싶은 법인명에서 앞에 주를 붙여야하는데

    다른 사람이 쓰고 있다면 뒤에다가 붙이죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 주식회사 OO과 OO 주식회사는

    표기상의 차이일뿐이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    주식회사를 앞에 붙이나 뒤에 붙이나 상관이 없습니다.

    이전에는 주식회사를 앞에 넣어서 많이 쓰다가 근래에는 거의 뒤에 쓰고 있습니다.

    주식회사는 법인 등록시 앞이나 뒤로정하여 쓰고 등기상 등록되었으므로,함부로 바꾸어 쓸 수 없으며, 변경을 하려면 주주총회를 거쳐 결의 후 정관변경과 등기를 반드시 해야 합니다.

    그리고, 앞에 주식회사가 되어있으면 줄임말(주)도 반드시 회사명 앞에 써야합니다.

    주식회사 한국 => (주)한국

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    상법에서는 (주)의 위치에 따른 규정을 따로 하고 있지는 않고, 주식회사를 설립할 당시에 작성한 내용에 따라서 결정됩니다. 즉, 위치에 따라서 주식회사의 의미가 변하거나 하지는 않습니다.