기타 고민상담고민상담
클래식한안경곰247
클래식한안경곰24721.01.27

불안감 해소는 어떻게 해야하나요?

일상에서 자주 불안감을 느낍니다.

사소한 일에도 걱정하고 예민한 반응으로 나의 잘못으로 돌리기도 하고 안되면 어떻게 하지라는 말을 합니다.

이러한 저의 불안감, 부정적인 말들로 주변에서는 자존감이 낮다고 말하며 자신을 먼저 사랑해야한다고 이야기합니다.

연애할때도 혹시 바람을 피면 어떻하지, 헤어지면 어떻하지, 화내면 어떻하지라고 먼저 일어나지 않은 일에도 두려워하는 편이었습니다.

누군가를 사랑하기보다는 사랑을 받는 편이 편한 저라서 항상 다가가기 보다 다가와주는 사람이 편하기도 합니다.

나도 누군가를 사랑해주고 먼저 다가가고 싶은데 시작이 어려워요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감이 심해지는 것은 스스로에 대한 믿음이나 신념이 부족해서 그럴수있습니다.

    이럴땐 자존감을 높이는 방법을 사용하면 좋습니다.

    자존감이 낮아서 그럴수있습니다.

    먼저 자존감을 높혀보시길 추천드립니다.

    자존감을 높이는법은

    첫번째 스스로에게하루한개이상칭찬하세요

    두번째 성공경험을하세요 목표를세우고달성하시면좋아요(사소한것도좋습니다)

    세번째 감정일기를적으세요 오늘 어떤일로기분이어떠했다로 감정을 파악하세요

    네번째 친구나지인과서로장점찾기게임을하세요

    위방법들을 하다보면 자존감이높아질수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 한번쯤 겪는 괴로움 중 하나로 스트레스가 있습니다.

    스트레스와 걱정 불안함을 흔히 경험하는데

    이러한 스트레스를 어떻게 풀어야 할 지 몰라서

    더 괴로울 때가 있습니다.

    - 향초켜기

    향초켜는 것은 스트레스와 심리적인 불안감을 해소하는데

    도움이 됩니다.

    - 운동하기

    - 잘 웃기

    - 마음달래주는 음악듣기

    - 카페인 섭취 줄이기

    여러가지 방법들을 통해 스트레스를

    조금씩 해소하는데 도움이 되길 바랄게요.

    그리고 상대방에게 용기내서

    규칙적인 습관과 학습을 통해

    먼저 다가가 보세요.

    좋은 관계가 이뤄지게 될것입니다.

    항상 응원합니다.