연애 하면서 많이 불안해요 믿음도 부족해요

여기에 올리는게 맞는지 모르겠지만 우선 저는 연애를 시작하면 상대방을 잘 믿지 못하는거 같아요. 그래서 인지 언제 헤어질지 모르는 많은 이유들이 저를 불안하게 해요. 이런 불안도 정신적으로 문제가 있을까요? 아니면 제가 사람을 심리적인 문제일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만약 사람을 신뢰하지 못하면서 교제를 한다면 그 교제가 행복할까요?

저는 신뢰가 없는 교제는 시작을 하지 않으시는 것이 더 좋은 방법이라고 생각합니다.

추가로 신뢰라는 것을 상대방의 부족함 마저도 믿어 준다는 의미입니다.

또하나 우리가 아무리 가족이라 할 지라도 개인의 생활, 성격, 습관은 이해를 해주는 것이 맞지 않을까 생각합니다.

말씀하신 믿음이 사라지는 부분이

어떤 행동에서 반복되는 것인지는 모르겠습니다.

하지만, 신뢰와 믿음 그리고 개인의 다른점을 존중해 주는 마음을 바탕으로 교제를 해보시길 추천 드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방을 믿지못하고불안해하는것은 스스로에대한자신감이없어서입니다

    즉 자존감이낮은데 기인할수있습니다

    자존감을 높이는법을 연습해보면좋을듯합니다

    자존감을 높이는법은

    첫번째 스스로에게하루한개이상칭찬하세요

    두번째 성공경험을하세요 목표를세우고달성하시면좋아요(사소한것도좋습니다)

    세번째 감정일기를적으세요 오늘 어떤일로기분이어떠했다로 감정을 파악하세요

    네번째 친구나지인과서로장점찾기게임을하세요

    위방법들을 하다보면 자존감이높아질수있습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

      연애를 할 때 상대를 잘 믿지 못하신다고 하셨네요.

      연애에 있어 제일 중요한 부분은 이해와 배려 그리고 믿음 이라고 생각합니다.

      서로가 서로에게 믿음을 줘야 하고 또 서로 그 사람을 믿어야 한다는 뜻이죠.

      질문자 님 의 성향을 볼 때 내향적인 성향이 보이는 것 같습니다.

      오히려 저는 질문자 님이 자신을 좀 더 사랑하는 방식을 가져보셨으면 좋겠습니다.

      연애란 정말 신기하고 어려운 문제입니다.

      그 한 사람 때문에 하루 종일 내 기분이 좋을 수 도 있는 거고 나쁠 때 도 있고 기쁘고 슬프고 한 사람에게 모든 감정들을 공유하기 때문입니다.

      연애에 있어 정답은 없다고 생각합니다.

      그리고 모든 사람이 평등하게 사랑 받아야 한다고 생각합니다.

      질문자 님 도 충분히 사랑 받을 수 있는 사람이니까 좀 더 자신감을 가져보시길 바랍니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다.