정형외과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.19
최근들어 온 몸의 뼈마디가 유달리 아프네요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1~2년전만해도 어지간한 젊은 청년들보다 활동력도 강하고 등산이나 운동(골프)도 평균적인 사람들 보다 많이 했는데

최근 수개월전부터 양쪽 어깨, 허리, 무릎의 뼈 연결부위에 통증을 자주 느낍니다. 지금두요..

틈나는대로 손으로 주물러주고, 바르는 진통소염제로 발라주기도 하는데..

이게 무슨 병인지... 앞으로 더 심화되지는 않을까 걱정입니다.

혹시 지금부터라도 이런 증상에 효과성 있는 운동이나 약물,보조제같은 것은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전신관절통을 호소하는 질환중 류마티스 질환이 있씁니다.

    가까운 병원 방문하셔서 검사해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 원인을 알기는 어렵습니다. 하지만 섬유근통과 같은 류마티스 질환을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 전신의 뼈마디가 아픈 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 원인을 알지 못하는데 마땅히 추천할만한 운동이나 약물, 보조제는 없습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들 수록 점차 몸의 기능이 떨어진답니다. 그래서 몸이나 관절이 점점 아프다고 느끼실 수 있는 겁니다.

    평소 관절이나 몸에 통증이 유발될 수 있는 활동이나 운동을 무리해서 하는 경우라면 운동의 강도를 조금 줄여 보는 것이

    우선이라고 생각됩니다.

    만약 특별한 활동이 없어도 아프다면 정형외과에 가셔서 확인을 해 보셔야 합니다.

    아직은 정확한 판단은 어려워서 관리 방법, 치료에 대해서 말씀을 드리기는 어려울 것 같습니다.