기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.13

미사일은 어떻게 목표물에 정확하게 명중하나요?

군사장비인 미사일을 보면 대부분 타겟을 잡은곳에 정확하게 명중시키던데요. 어떻게 미사일을 정확하게 원하는 지점으로 발사할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    미사일도 종류가 엄청 많은데요..그중에 유도미사일중 하나를 설명드리면...

    미사일의 방향성을 유지해주는 자이로와 가속도계로 구성된 관성장치는 미사일이 비행중 자기 위치를 추정하는

    계측장비로,발사위치와 목표지점의 위치를 정확히 입력하면 미사일을 목표지점으로 유도한다. 주로 고정된 표적을

    타격하기 위해 사용합니다.

    관성유도방식은 미사일 자체 내에서 유도에 필요한 측정 및 계산이 진행되므로 외부의

    전파방해 등에 의한 교란이 불가능하지만,명중률을 높이려면 관성장치의 정밀도가 요구돼 생산단가가 비싸지고,

    특히 저공·저속으로 적의 레이더를 피해 장시간 비행해야 하는 순항미사일은 관성장치만으로는 원하는 정확성을

    유지할 수 없어 보완책이 가미됩니다.

    먼저 목표물까지 지형의 특성을 미사일에 입력,미사일이 비행중 현재의

    비행위치를 판독하면서 관성장치의 오차를 수정함으로써 명중도를 높인다. 또다른 보완책은 지형대조방식으로,

    지상목표물의 사진을 미사일에 입력하고 레이다로 지상을 관찰하면서 유도하는 방법이다. 이는 700㎞ 떨어진

    표적을 2∼3피트 내로 명중시킬 수 있는 가공할 명중도를 가진 것으로 알려져 있습니다.

    도움되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. GPS는 위성을 통해 정밀한 위치 정보를 제공하는 시스템입니다. 미사일에 GPS가 내장되어 있으면, 미사일은 목표물의 위치를 정확하게 파악하여 그 위치를 향해 비행합니다.

    2. INS는 미사일이 비행 중에 자신의 위치와 속도를 추적하는 시스템입니다. INS는 GPS와 함께 사용되어 미사일의 위치와 목표물의 위치를 정밀하게 계산합니다.

    3. 레이더 미사일은 비행 중에 목표물을 감지하기 위해 레이더를 사용할 수 있습니다. 레이더는 미사일과 목표물 간의 거리와 속도를 측정하여 미사일의 비행 경로를 조정합니다.