도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.07.29

모자는 언제 어떤계기로 만들어저 사용하게되였나요

여름에는 그늘을 만들어주고 겨울에는 땃뜻하게 머리을 감싸주는 모자는 어쩧게 세상에 나오게 되였나요 여러가지 모양과 예쁜 디자인과 예쁜색깔들이 멋쟁이을을만들어주고 보호도 해주지요 어떻게 해서 우리가 사용하게 되였을까요

  • 안녕하세요. 마계손입니다.

    모자의 탄생 역사를 거슬러 올라가다 보면 고대 이집트 무덤벽화에까지 이르게 됩니다. 학자들은 고대 이집트에서 계급에 따라 모양과 형태가 다른 천을 두른 것에서 모자의 기원을 찾고 있어요

    현재까지 전해 내려오는 가장 오래된 모자는 바스크 베레 입니다. 스페인의 북동부에서 프랑스의 남서부에 이르는 바스크 지방의 농민이 쓰기 시작했으며, 평평하고 독특한 모양이에요. 바스크 베레는 남녀를 불문하고 전 세계적으로 보급되었는데, 오늘날 우리가 흔히 ‘베레모’라고 부르는 것을 떠올리면 된답니다. ‘베레모’는 현대에 이르러 패션모자로 활용되기도 하고 외국 군인들의 제식모자 등으로 폭넓게 활용되고 있습니다.