극지방이나 적도지역의 국가도 계절이 있나요?

절대적으로 춥거나 일년 내내 더운 열대지역도 연중 나름의 계절이 있는지요?

우리나라는 봄,여름,가을,겨울이 구분되어 있지만 태국,베트남,북극,남극 같은 경우는 우리 기준으로 본다면

이런 계절 없이 일년 내내 춥거나 더운지역인데 그래도 나름의 계절 구분이 있는지 궁금하네요

총 5개의 답변이 있어요.

기본적으로 지구는 태양을 공전하고 있습니다.

그런데 태양주변을 돌 때 원으로 돌지 않고, 타원으로 돌고 있습니다.

따라서 여름에는 태양과 지구사이가 가장 가까울 때고,

겨울에는 태양과 지구 사이가 가장 멀 때 입니다.

태양과 지구 사이의 거리로 인해 사계절이 나타나게 됩니다.

다만 적도나 극지방은 위치의 특성상 사계절의 변화가 작은 것 뿐입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남극에도 여름철이나 봄철이 되면 툰드라지형으로써 남극대륙이 드러나고, 풀이 자라는 지역이 존재합니다.

    완전 극지방이 아닌이상에야 대부분 계절성질을 띠게 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

      계절을 나누지는 않습니다. 일년내내 여름이죠

      다만 열대지방은 기후를 나눌수 있습니다. 비가 얼마나 오느냐 강수량에 따라 우기 건기로 나누죠

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        지구에는 위도마다 계절성이 전부 다릅니다. 적도 부근은 4계절이 뚜렷하지 않으며 1년내내 따뜻하거나 더운 날씨이죠. 또한, 극지방(북극, 남극)의 경우는 1년 내내 차갑고 추운 날씨입니다. 우리나라와 같이 4계절이 뚜렷한 나라는 북반구 중위도에 위치한 우리나라, 일본, 터키, 독일, 프랑스, 영국 등이 뚜렷하며, 남반구의 경우 남반구의 중위도에 위치한 호주의 남쪽 부분에서 4계절이 뚜렷합니다. 그리고 남반구의 4계절을 띠는 나라가 북반구에 비해 적은 이유는 북반구에 비해 대륙이 많지 않기 때문입니다. 또한, 북반구는 남반구와 계절의 양상이 반대입니다. 이는 지구의 자전축이 공전 궤도면에 수직 하지 않고 기울어져 있기 때문입니다.

          갸름**** 전문가 인증 뱃지

          적도지방의 저위도 지방은 건기와 우기가 존재 합니다.

          지구가 23.5 도 기울어져 있어 계절변화가 생기지만 적도 주변은 태양열과 빛을 받는 시간이 비슷하여 건기와 우기만이 존재 합니다.

          북반구 기준으로 여름일때 덥고 습한 북태평양 고기압의 영향으로 우기가 되고

          겨울은 차고 건조한 대륙성 고기압의 영향으로 건기가 됩니다.

          양극지방도 차이가 크진 않지만 지구 자전축우 기울기 영향으로 겨울과 여름이 존재 합니다.