화학학문
당찬나무늘보102
당찬나무늘보10222.12.02

휴대폰을 완충 상태로 계속 놓으면 배터리에 안좋나요?

제 갤럭시 휴대폰을 보니까 85%를 완충(배터리안심옵션?) 그런게 있더군요 이게 아마 배터리를 완충시키거나 아예 0%가 되거나 그러면 배터리 수명에 안좋다는 얘기를 들은 적이 있는데 아마 그런걸로 유추하고 있습니다.

그런데 보통 100%를 해서 외출을 해야되니까 100%로 충전을 해놓고 자서 얘를 들면 100%완충상태한거 자체까지만 나쁜건지, 100% 완충시켜놓고 그 상태에서 충전기를 꼽아놓고 6시간 이상을 두었다. 이 행동까지 더 배터리에 나쁜건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    배터리를 완충하는 것은 배터리의 노화 및 수명에 나쁜 영향을 준다. 애플의 에어팟은 iOS 14부터 "최적화된 배터리 충전" 옵션을 통해 충전량을 80% 까지 유지하여 배터리의 노화를 늦추는 옵션이 추가됐다. 하지만 불특정한 시기에 노래를 오래 듣는 사람에게는 배터리 방전 타이밍만 빨라지기 때문에 반가운 기능이 아닐 수 있다. 아래와 같이 완충 예약을 하겠다고 해도 사용자의 생활 패턴에 맞지 않을 수 있는데 설정을 통해 아래 옵션을 해제할 수 있다.

  • 네 좋지 않습니다.

    대부분 사용하는 리튬 이온 배터리의 특성상 완전 방전되거나 완전 충전될 경우 배터리 수명을 조금씩 갉아 먹습니다.

    하지만 애초에 배터리 자체가 소모품이며, 현재 스마트폰을 많이 사용하신다면

    신경을 안쓰시고 배터리를 나중에 교체하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 과전류가 충전되면 배터리 내부에 황화염이 쌓이거나, 이온들이 염으로 바뀌어 배터리성능저하를 일으킬 수 있으므로 완충보다는 50퍼센트 기준으로 충전과 방전을 유지하는것이 좋습니다.

    그렇다고해도 5년간 하드하게 사용했을 때 배터리성능저하는 15퍼센트정도밖에 되지않기때문에, 휴대폰을 자주 교체하시는분들이라면 딱히 신경쓰지않아도 되는 문제입니다.

    감사합니다.