정형외과건강상담
강력한나무늘보48
강력한나무늘보4822.07.10

부딪힌 턱에 통증없는 혹이 생겼네요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

스케이트보드 타다가 턱에 넘어진지 2주가 지났습니다. 통증이 없는 구슬 크기의 딱딱한 혹이 턱 정중앙에 생겼고(양 턱뼈가 만나는 중심) 턱에 넓게 통증없는 딱딱한 조직이 뼈를 감싸듯이 있는데

1. 이게 정상인가요? 그리고 혹을 없애기 위해 관리를 따로 해줘야할까요?(마사지 등..)

2. 어금니 2개가 조금씩 부서질 정도로 세게 부딪혔는데 이 혹이 턱뼈에 문제가 있는 징조는 아니겠죠?

- 턱을 부딪혔을 당시 부딪힌 곳 바로 아래(턱뼈와 살이 만나는 경계)에 감각이 안느껴지는 약간 단단한 부위가 생겼었습니다.

- 마지막 첨부하는 두 사진은 사고 전 제 턱 모습입니다.

사진에 잘 안보이지만 만져보면 딱딱한 덩어리가 있습니다.

감사합니다!

  • 1. 사진을 통해서 볼 때에는 특별히 혹이 보이지 않습니다. 다만 외상으로 인해 발생한 것이라면 마사지를 해준다거나 하면서 환부를 자극하면 오히려 상태를 악화시킬 우려가 있기 때문에 그냥 두시길 권고드립니다.

    2. 주어진 정보로는 턱뼈의 이상 여부를 파악할 수 없습니다. 엑스레이 또는 CT 등의 영상 검사를 확인해보아야 확실히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    뼈가 골절되었다면 통증이 발생하고 음식을 씹을 때 마다 아프기 때문에

    골절을 갖고 생활하기는 어려우며 뼈 아래 둘러싸고 있는 막이나 근육 조직에

    멍이 든 후에 아무는 경우, 멍은 피하 출혈이기 때문에 출혈 부위가 굳으면서

    딱딱한 느낌을 받게 됩니다. 자주 마사지를 하고 냉찜질을 하는 것도 부종

    이나 안쪽에 피하출혈을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 마사지만으로 사라지는 병변은 아닙니다.

    2. 턱뼈와는 큰 연관성이 없는 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 사진상으로 해당 부위 관찰이 어렵습니다. 귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다. 하지만 이가 부서질 정도의 충격이라면 해당 부위 외상으로 발생한 문제일 수도 있으므로 내원하시어 진료 및 필요시 초음파 등을 통해 종괴의 성상을 파악하는 것이 좋겠습니다.