피부과건강상담
은혜로운청가뢰170
은혜로운청가뢰17021.08.08

두피관련해서 피부과를 가는게 맞나요? 두피관리전문점에 가는게 맞나요?

앞서 두피관련 질문을 올렸었는데 피부과를 가보라는 의견이 있어서 한번 더 여쭤봅니다.

어디가 더 좋을까요? 피부과는 처음 들어보는 얘기라 궁금하더라고요. 근데 두피도 피부라서 피부과에 가는게 맞는거 같기도하고...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피에 생기는 질환은 피부병의 일환일 가능성이 높습니다. 단순트러블이 아니라 질환의경우에는 치료가 필요할수 있어요.

    두피관리 전문점보다 전문 의료기관인 피부과에서 진료를 받아보는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과를 가셔서 두피상태를 전반적으로 점검받으시는게 옳습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피도 피부랍니다. 그래서 두피 질환의 경우 피부과에서 진료를 받는 것이 필요합니다. 두피가 약간 붉게 변하는 경우라면 지루성 두피염일 가능성이 있어서 피부과를 권해드린 것입니다. 간단히 두피 관리 전문점에서 해결할 문제는 아니랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피 관리 전문점은 두피에 관한 전문가가 아닙니다. 두피도 피부에 속하며 두피와 관련된 여러 질환을 수련하면서 공부하고 자격증을 취득한 피부과 전문의에게 가서 진료를 보는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루피 관련해서는 먼저 정확한 진단이 중요합니다 정확한 진단이 따라 치료계획이 달라지기 때문에 먼저 피부과 진료 보시길 권해 드립니다 피부과에서 약과 바르는 약 정도로 저렴하게 치료하실 수 있는 걸 관리 #가서 고생하시는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔도 되고, 두피 전문 가셔도 됩니다...

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성두피염의 치료

    금주하시는것이 좋습니다.

    머리에 염증을 일으키는 물질 (미세먼지, 이물질 등)을 최대한 빨리 제거하셔야합니다.

    금연이 필요합니다.

    스테로이드 제제 바르기 (로션, 젤, 크림 등)

    (하지만, 강한 스테로이드제는 부작용이 있으므로 주의하셔야합니다. )

    지루성두피염의 경우 전신의 면역기능에 의해 나타나기도 하니, 피로가 최대한 쌓이지 않게 하셔야합니다.

    비타민을 충분히 섭취하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성두피염의 치료

    과로하지 않기 (수면부족도 지루성두피염의 원인이 될수 있으니, 수면을 충분히 해주셔야합니다.)

    운동후 빨리 씻어내기 (청결이 중요합니다.)

    스트레스 줄이기

    머리감을때 비누로 하지 않고 전용 샴푸로 하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성두피염의 치료

    지루성 피부염은 완치방법은 아직 없고, 증상완화에 중점을 두며 치료를 합니다.

    증상완화 방법

    - 약용 샴푸 사용 (5분정도 두피 마사지 후 씻어내는것이 도움이 됩니다.)

    - 붉은 정도가 심할때는 부신피잘호르몬제를 바르셔야합니다.

    - 곰팡이 균이 원인이라면 항진균제 크림을 바르시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성두피염의 치료

    스테로이드 제제 바르기 (로션, 젤, 크림 등)

    (하지만, 강한 스테로이드제는 부작용이 있으므로 주의하셔야합니다. )

    지루성두피염의 경우 전신의 면역기능에 의해 나타나기도 하니, 피로가 최대한 쌓이지 않게 하셔야합니다.

    비타민을 충분히 섭취하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가는 것이 좋습니다. 두피라고 하더라도 피부과를 방문하는 것이 맞고 탈모와 연관되어 있다면 탈모 클리닉 방문을 고려하시는 것이 좋습니다. 보통 체외 피부를 모두 담당하는 곳은 피부과입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지루성 두피염 등의 두피 질환으로 문의주셨습니다.
    염색이나 파마는 가급적 지양하시고, 약국에서 두피 전문 제품을 사용하시는 것으로 도움을 받으실 수 있습니다.
    이외에도 샴푸 이후에 찬바람으로 완전히 건조시키고, 음주나 흡연을 삼가시기 바랍니다.
    아울러 빗질 등의 물리적 자극을 멀리하고 최대한 손톱으로 긁지 마시길 권합니다.
    인내를 갖고 치료에 임해야 하며 증상이 심하면 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.