화끈한칼새42
화끈한칼새4223.04.10
헬스장 런닝 올바른 자세알려주세요

헬스장에서 다이어트 목적으로 런닝하고 있는데

뒷굼치부터 지면에 닿는데 쿵쿵 소리도 나고 몸에 무리도 오는것 같아서 올바른 자세 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    런닝머신을 이용하면서 뒷꿈치가 땅에 떨어지는 쿵쿵 소리가 나고 몸에 무리가 올 수 있는 이유는 잘못된 발걸음 자세 때문입니다.

    올바른 런닝 자세는 다음과 같습니다.

    발을 바닥에 평평하게 놓고 발끝을 들어 올리지 않습니다.

    발을 중앙에 위치시키고, 발가락이나 뒷꿈치로 미끄러지지 않게 합니다.

    발을 너무 높게 들지 않습니다.

    발을 지면에 부드럽게 찍어내며, 뒷꿈치를 먼저 땅에 찍는 것이 아니라 중앙에서 발을 찍습니다.

    이와 같은 런닝 자세를 유지하면, 뒷꿈치가 땅에 떨어지는 쿵쿵 소리가 줄어들 뿐만 아니라, 다리와 발목 등에 무리가 덜 가게 됩니다. 또한 발목과 무릎 부상의 위험도 감소시킬 수 있습니다.

    따라서, 올바른 런닝 자세로 발걸음을 유지하면서 운동을 계속하시면, 다이어트 목적으로 런닝을 하면서도 부상을 방지하면서 효과적으로 운동할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 도덕적인치와와113입니다.

    처음부터 빠른 속도를 요구해서 소리가 크게 나고 몸에 무리가 가는 것 같습니다.

    예전에는 이 속도에도 괜찮았는데? 왜 지금은 힘들지? 당연히 예전의 몸과 지금은 몸은 겉으로나 속으로나 다를수 밖에 없습니다.

    그래서 처음에는 걷다가 뛰다가 걷다가 뛰다가를 반복하면 유산소운동을 하시고 추가로 사이클이나 천국의 계단을 하시는게 좋습니다😄 천국의 계단이 없다면 런닝머신에 인클라인(경사도)기능이 있으면 경사도를 올려 낮은 속도로 걷거나 계단을 오래 일정한 속도로 걷는 걸 추천합니다.