꿈은 왜 꾸는 건가요? 궁금해요

요즘들어 잘때마다 꿈을 꿔요

하루에 세네개는 꾸는거 같은데 딱 눈떳을때는 생각나는데

이후로는 흐릿해지더라구요.. 꿈은 왜 꾸는걸까요 궁금해요

또 저는 꿈을 매일꾸는데 한번도 안꾼사람도 있더라구요;;

꿈을 안꿔야 잘잤다는 얘기도있고 뭐가 맞는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

사람의 수면은 렘수면 비렘으로 구분할 수 있는데 렘 수면 상태에서는 안구가 빠르게 움직이게 되여 눈을 감고있어도 뇌가 깨어있는 상태에서 꿈을 꾸게되고 그때 눈동자가 빠르게 움직이게 됩니다. 잠을 자면서도 렘수면과 비렘수면이 여러번 반복되고 주로 늦은 새벽에 렘수면에 잘 들게됩니다. 꿈을 자주 꾸는 사람이라면 그 만큼 자면서 미세하게 잠에서 깨는 것이 많은 것 이며 다음 날 피곤한 경우가 많습니다.

    과학적 측면이 아닌 , 역학적 측면에서 말씀드리자면 꿈은 숙면중 무의식 세계에서 앞으로 닦칠 사건, 사고에 대해 미리 알려주는 일종의 자기암시라고 생각합니다. 꿈은 해석에 따라 여러가지로 분류가 되죠. (태몽, 길몽, 정몽, 예지몽 등)

    사람들이 잘 모르고 지나치는데 꿈이라는것 알면 알수록 재미있고, 자꾸 관심을 갖게되죠.

    가능한 좋은 생각 많이 하시고 좋은 꿈 꾸시기 바랍니다.

    편안한 밤 되세요.