미술학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.16

빈센트 반 고흐는 왜 자화상을 그렸나요?

빈센트 반 고흐의 작품에는 유독 자화상이 많다고 하던데 빈센트 반 고흐는 왜 자화상을 많이 그렸나요?

자화상을 많이 그린 특별한 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고흐가 이렇게 많은 자화상을 그린 이유는 인물의 본질과 내면을 표현하는 인물화를 그리며 그림 실력을 늘리려고 했기 때문입니다. 고흐는 자신의 여동생에게 보낸 편지에 '나는 사진가가 포착한 사진 속 내 모습보다 더 심도있는 나의 초상을 탐구하는 중이다'라고 적었다고합니다.

    현실적 이유 또한 있었습니다. 사람들이 선뜻 그의 모델이 되길 꺼려했기 때문입니다. 빈센트 반 고흐는 남동생에게 쓴 편지에서 이같이 언급했다고합니다. ‘사람들은 말하지. 자기 자신을 아는 것은 어려운 일이라고. 나 역시 그렇게 생각한다'라고.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    그가 이렇게 많은 자화상을 남긴 이유는 인물의 본질과 내면을 표현하는 인물화를 그리며 그림 실력을 늘리려고 했기 때문입니다. 고흐는 자신의 여동생에게 보낸 편지에 '나는 사진가가 포착한 사진 속 내 모습보다 더 심도있는 나의 초상을 탐구하는 중이다'라고 적었습니다.

    현실적 이유 또한 있었다. 사람들이 선뜻 그의 모델이 되길 꺼려했기 때문이다. 빈센트 반 고흐는 남동생에게 쓴 편지에서 이같이 언급했다. ‘사람들은 말하지. 자기 자신을 아는 것은 어려운 일이라고. 나 역시 그렇게 생각한다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    빈센트는 자신을 작품의 모델로 삼아 그린 자화상이 유독 많다. 10년 동안 그린 자화상 수만 해도 무려 43점. 사실 그가 이렇게 자신의 얼굴을 그리게 된 이유는 바로 가난한 생활로 모델료가 없었던 이유가 가장 컸다고 합니다.

  • 고흐는 노란 해바라기를 자주 그렸지만, 해바라기 외에도 주기적으로 그렸던 것이 바로 고흐 자신의 얼굴입니다.

    원래 고흐는 자신의 모습 대신 다른 사람들의 초상화를 그려주고 싶었을 것입니다. 하지만 당시 그에게 그림을 맡긴 사람이 많지 않아서 자신을 모델로 삼아 인물 그림을 그린 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    고흐가 자화상을 그린 점은 모델료가 없어서 본인의 얼굴로 인물화 연구를 한것도 있겠지만 당시 화가들은 자화상을 그리는게 화가로서 일종의 욕망이기도 했을것 입니다. 또한 고흐가 자신의 고독함과 광기, 자아를 투영하고자했을 가능성이 높아 보입니다. 셀카를 많이 찍듯이 고흐 자신을 예쁜모습만으로 포장하지 않고 처절한 상황과 불안한 심리 상태를 그대로 들어내고 싶었던 것 같습니다. 후기인상파로 알려진 고흐의 작품연구에는 기존의 프로방스틱한 유럽의 유화 화풍을 개혁하고 선정적인 색감의 일본판화등을 모티브로 많이 연습했다고 보여집니다. 그런 목판화의 결을 유화의 임패스토한 터치로 대채하며 색 또한 사진기로 대변되지 않는 화려하고도 선명한 색채를 많이 쓴 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    반고흐가 자화상을 많이 그린 이유는 돈이 없어 모델을 구하기 어려웠기 때문입니다.