미술학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.14

빈세트 반 고흐는 왜이리 자화상을 많이 그린건가요?

대중들도 다 아는 화가는 빈센트 반 고흐가 있는데요 그런데 고흐는 자신을 그린 즉 자화상이 매우 많은데요 왜 고흐는 자화상을 많이 그려왔던것인지 궁금합니다

  • 빈센트 반 고흐가 자화상을 많이 그린 이유는 자신의 내면을 표현하기 위해 자화상을 그렸습니다. 그는 자신의 외모뿐만 아니라 내면의 감정과 생각을 그림에 담고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 반 고흐는 평생 동안 정신적 고통과 외로움을 겪었습니다. 자화상을 통해 그는 자신의 내면을 들여다보고, 자신의 감정과 생각을 탐구하며, 고독과 소외감을 극복하려 노력했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    빈센트 반고흐가 왜 이렇게 자화상을 많이 그렸는지 그 이유가 궁금한 것 같습니다.

    미술사학자 양정무 한국예술종합학교 교수는

    “고흐가 자화상을 그린 데는 경제적인 이유도 있지만, 동시에 자아를 투영하고자 하는 욕구도 담겼을 것으로 보인다”고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고흐는 다양한 이유로 자화상을 35점이 될 정도로 많이 그렸어요. 고객의 만족을 위해 그리는 초상화와 달리 자화상은 모델의 주문이나 요구에 억매이지 않고 자유럽게 그릴 수 있었습니다.

    반 고흐는 스스로 인물화가로 지칭하며 종종 '내 영혼까지 감동을 주는 것은 오직 인물 뿐'이라고 할 정도로 자신의 외모를 표현하고자 자화상을 그렸습니다.

    또한 경제적인 이유로 모델을 고용할 수 없었기 때문에 자신의 모습을 자주 그렸을 것으로 추정합니다. 인간의 다양한 표정 변화에 그림 연습을 위해서도 자신보다 더 구하기 쉬운 모델이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 자화상을 많이 그린 화가로. 렘브란트를 꼽을 수 있는데 100점 이상의 자화상을 그렸습니다. 그에 반해 반 고흐는 36점 정도의 작품량이지만. 불과 4년 동안 이 모든 작품을 그렸습니다. 빈 고흐의 자화상이 많은 이유는 본인 자신을 통해서 자신을 성찰 해 보고자 했던 이유 였습니다.