미술학문
은혜로운쿠스쿠스84
은혜로운쿠스쿠스8424.02.18

화가들이 자화상을 그리는 이유는?

빈센트 반 고흐Gogh, 프리다 칼로Kahlo, 레너드 다 빈치da Vinch, 레모스 산타나Varo 등 여러 유명한 화가가 자기 모습을그리는 이유는?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    보통 인물화의 시행 또는 연습을 하기 위해서 자화상인

    자신의 모습을 모델로 그려보는 과정이 있으며, 보통 화가들이 자화상을 그리기에 유행처럼 자화상을 그려보거나 개인의 화풍이나 색을 연구하기 위한 연구작이 되기도하며 화가가 관종이 있거나 나르시시즘이 가미되어 자기에게 심취하여 그리는 자화상도 있을 수 있으며 현재의 심적 물리적 환경에 처한 자신을 남기고자 하는 자화상 등 여러 다방면의 해석이 있을 수 있습니다.