치석이 깨졌는데 손으로 긁어내도 되나요?

아래 치아 뒷부분에 치석이 있었는데 왜인지 모르겠는데 틈이 생긴건지

치석쪼가리가 나왔습니다. 그 틈으로 손가락으로 긁어봤더니 잘은 아니지만

여러번 하니까 나오네요..?

그냥 손으로 긁어내면 문제가 있을까요??

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치석 일부만 떨어져 나온 것으로 보입니다. 가능한 빠른 시간 내에 치과 내원하여 남아있는 치석 제거하는

스켈링 받기를 권합니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    긁으셔도 크게 문제는 없지만 잇몸에 상처가 날수도 있으니 주의 하시고, 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는걸 추천드립니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      치석이라면 크게 상관이 없지만 혹시 치석이 아닌 치아의 파편이라면 반드시 치과 방문 후 검진을 받아야 합니다. 치아가 부러지고 있다는 것은 미네랄이 소실되고 있거나 충치 등에 의해서 치아가 약해졌다는 것을 의미합니다. 또한 전반적으로 손으로 치석을 제거할 수 있을 정도로 쌓여 있다면 스케일링도 해주시는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        치석은 손으로 제거되지 않습니다.

        손으로 제거가 된다면 치석이 되기 전의 물질인 치태일 가능성이 있습니다.

        손가락을 제거하다가 잇몸에 상처가 나게 되면 감염의 위험성이 있으미 가능하면 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          손톱으로 치석제거시 감염을 일으킬수 있으니 치과방문해서 스켈링 받는것이 효과적입니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            손으로 긁어내는것 보다는 치과에 내원하셔서 스케일링을 하시는것이 더 좋습니다.

            스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

            (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

            보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

            그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

            스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

            잇몸건강에 유의하셔야합니다.