기타 육아상담육아
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.04.26

애기 항생제 바꿨더니 계속 설사를 해요

소아과에서 항생제를 평소와 다르게 처방을 해줬는데요 그거먹고는 계속 설사를 해요

항생제는 중단하고 코감기약과 설사약만 먹이는데 물설사를 하루 10번씩 하는거 같아요

병원가서 항생제를 바꿔달라해야되나요? 아니면 항생제를 먹이지 말아야되나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    약을 임의로 중단하기보다는

    이상증세가 나타났을때는 병원에가서 이러한 점을 이야기하고 약을 변경해주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 항생제를 복용하면 설사를 유발할 수 있지만, 너무 많이 설사를 하는 경우에는 항생제가 몸에 안 맞아서 일수도 있으니 병원에 이야기하셔서 항생제를 바꾸시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    항생제가 맞지 않은 경우 나타날수 있는 증상입니다.

    우선 항생제를 먹이지 마시고 병원에 방문하여 항생제로 인해

    설사증상이 나타남을 설명해주세요. 그러면 처방을 달리 해줄 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    항생제 사용은 항상 의사의 처방을 따르는 것이 좋습니다.

    문제 발생 시 복용을 중단하고 다시 내원하여 재 처방 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 항생제를 먹고 설사를 한다면 항생제 약을 중단하시고 병원에 가서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    소아과에서 항생제 처방을 받는 경우에는 정장제가 나오는 경우가 대부분 입니다. 그만큼 항생제에 의한 설사가 흔하며 특히 아이에게는 설사가 위험할 수 있습니다.’

    지금 복용하는 항생제를 중단하시고 즉시 병원에 방문하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 네 보호자님께서 생각하신게 맞습니다. 항생제가 독하거나 아이에게 맞지않으면 설사나 배변활동이 원활하지 못하게 됩니다. 당장 병원에가서 항생제 바꿔주라고 요청하셔요.