우리나라에 유독 교회가 많은 이유가 있나요?

우스개소리로 한국에는 편의점보다 많은게 교회 숫자라는 말이 있는데요.

기독교가 들어온지 불과 백여년정도 밖에 안된 우리나라가 유럽국가들에 비해

유독 교회 숫자가 엄청나게 많은 이유가 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

예민한 질문이지만 주관적인 답변드리겠습니다.

우리나라 교회는 근대화를 이끈 개신교입니다.

그래서 포교에대한 결의가 대단합니다.

노력하는데 당할자 없습니다.

해방후 미국파 지배계급층이 미국식 개신교를 적극적으로 받아들인 이유 이기도 합니다.

지배층의 이데올로기로 대변 되었으니

타 종교보다 사회 깊숙히 확장되어 갔습니다.

또한 우리사회에서 보시다 시피 교회에서 예로부터 이웃을 많이 보살펴 줍니다.

싫어 하던 사람도 처음엔 어쩔 수 없이 그러나 다니다 보면 동화가 되는것이 인간입니다.

여기서 여담으로 문정희 시 중에 러브호텔이란 시가 있는데

우리나라엔 교회와 시인과 러브호텔이 많다 라는 좋은 시가 있습니다

    안녕하세요. 우리나라는 기독교가 매우 특이하게 전파된 경우입니다. 보통 제3세계에 속하는 나라들의 경우 서양의 기독교 국가에서 파견된 선교사들의 포교활동에 의해 기독교가 최초로 소개되는 것이 일반적이었습니다. 하지만 우리나라는 당시에 서학을 연구하던 학자들이 성경을 접하면서 자발적으로 기독교인으로 개종하고 종교 공동체를 운영하면서 기독교가 전파되었습니다. 이렇게 이미 어느정도 자발적으로 형성된 기독교 공동체들의 기반이 있었기 때문에 이후 서양 선교사들이 포교를 위해 들어왔을 때 기독교의 교세가 보다 빠른 속도로 성장할 수 있었습니다.

      안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

      한국 교회는 현지화에 성공하여 세계적으로 보더라도 큰 성공을 거뒀습니다.

      1970년대 경제 성장에 힘입어 대형교회들이 생겨 나면서 폭발적으로 성장했습니다.

      모이기 좋아하고 어울리기 좋아하는 한국인들의 특성을 잘 공략하여 교회가 성공한 것입니다.

        안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

        교회는 종교적인 이유로 관련하여 세금을 부과하지 않습니다.

        때문에 좀 더 설립에 자유롭고 쉬운 편입니다.

          안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라에 교회가 많이 생긴것은 1960년대부터 1980년대까지 많은 교회가 생겨난것은 영적으로 하나님의 축복이었지요 유럽이 가장 발전하던 때가 교회가 왕성할 때였지요 즉 교회가 많이 생겨야 나라가 잘 살게 되는것입니다 역사적으로 우리나라와 같이 50년만에 경제적으로 풍성해진 나라가 있나요? 이것이 교회를 통한 하나님의 축복이었기 때문입니다. 아직도 교회가 더 많이 생기고 기독교인들이 많이 늘어날때 이나라는 더욱 부흥하는 나라가 될것입니다. 이승만 대통령은 이사실을 알았고 양반으로는 처음으로 예수를 믿고 크리스찬이 된것이지요