용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17223.08.05

물에 젖은 책 깨끗하게 말리는 방법이 뭘까요?

책이 물에 젖었는데 손상이 갈 것 같아요. 최대한 깨끗하고 깔끔하게 말리고 싶은데 따로 방법이 있을까요? 종이가 물에 젖었다가 마르면 쭈글쭈글해지는데 그렇게 말고 쫙 펴지게 말리고 싶거든요.

  • 안녕하세요. 훤칠한재규어22입니다.

    일단 휴지나 수건같이 마른 것으로 꾹꾹 눌러 물을

    흡수시켜야 글자가 번지지 않습니다.

    물을 다 흡수시킨후 드라이기로 살짝 말리고

    햇빛에 완전히 건조시키면 잘 마릅니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다.우선 책이 물에 많이젖은 경우 책에 있는 물기를 전체적으로 제거하고 물기가 어느 정도 제거가 되면 냉동실에 넣어 보관해주세요~ 부피가 팽창하게 되면서 물어 젖은 책이 새책처럼 빳빳하게됩니다~