어린박각시41
어린박각시4123.06.01

자기전에 양치해도 왜 아침에 입냄새가 나죠?

하루에 기본 세번으로 밥먹고 난뒤에 꼭 양치잘하거든요?? 혓바닥도 열심히 닦고... 근데 왜 자고나서 아침엔 입내새가 날까요....??

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    밤 동안 자는 동안, 음식의 파편이나 부착물이 입안에 남을 수 있습니다. 이 음식 부착물은 세균의 번식과 이물질의 분해로 인해 냄새를 발생시킬 수 있습니다. 특히 고단백 식품이나 강한 향을 지니는 음식은 입냄새를 더욱 강하게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    우리가 자면, 침샘의 분비물인 침이 감소합니다. 침은 입이 수분으로 적절히 유지되도록 도와주며, 입안의 세균의 활동을 억제합니다. 그러나 자는 동안 침샘의 활동이 감소하면 입안이 건조해지고 세균이 번식하기 쉬워집니다. 이러한 세균의 번식으로 인해 아침에 입냄새가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 흰지어새104입니다.

    대부분의 구취는 혀의 뒷부분에 농축된 설태가 혐기성 박테리아에 의해 분해 되면서 휘발성황화합물이 발생하는데 이 성분이 불쾌감을 일으키는데 설태란 음식찌꺼기, 구강점막을 덮고 있는 조직의 죽은 세포, 세균이나 곰팡이 등이 혀에 남아있는 것으로 계속 생길 수밖에 없으며 이것을 달리 완전하게 없애는 것은 불가능 하며 적절한 수준에서 관리해주는 것밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 뽀로로입니다.

    자기전에 양치질을 해도 자는동안 침 등에 의해 세균이 잘 번식한다고 합니다.

    또한 위산이 역류되는 증상으로 인해 입냄새가 날 수도 있다고 하네요.

    기상 후 음식 섭취전 입안을 물로 헹구시거나 양치질을 해주시는게 좋습니다.