다정한물소298
다정한물소29821.04.01

개나고양이는 꼬리를만지면 싫어하는듯한데 이유가뭘까요

개나고양이는 꼬리를만지면 싫어하는듯한데 이유가뭘까요 반려동물이 이뻐서 가끔 꼬리를 만지면 많이 싫어하는듯한데 이유가뭘까요 모든동물이 그런것인지 주변에 있는동물이 그런것인지 궁굼합니다

  • 신뢰하지 않는 사람은 꼬리는 물론 다른 부위도 싫어하겠지만, 강아지가 신뢰하지 않는 상대에게는 꼬리를 내어주지않을가능성이큽니다.

    신뢰관계가깊은보호자가꼬리를만지는것은괜찮아하는강아지들도있는만큼스킨십에있어서관계가중요합니다.

    그래서 친절하고온순한강아지라도꼬리를만졌을때깜짝놀라돌발행동을할수있으니주의하세요.

    또 발끝, 코끝과함께꼬리도민감한부위라당연히만지면싫어하는것이고, 꼬리가만져지는것은보이지않는뒤에서공격을당한다고생각하기때문에즉각적으로대응을하게됩니닺

    신뢰하는상대라면꼬리를내어주는것도상대가나를공격하지않을것을알기때문이라고합니다.

  • 안녕하세요

    개나 고양이는 꼬리를 만지면 싫어 하는 이유에 대해답변남깁니다.

    이유는 고양이나 개의 경우 척추가 꼬리까지 있으며 고양이는

    꼬리에 방광신경 골반신경 하복부 신경 허리밑에 신경다발과 뒷다리 신경등 여러가지의 신경이 모여있기때문에 만지면 싫어하는것입니다.

    강아지같은경우도 비슷하게 뇌의 신경이 꼬리까지 있기때문에 꼬리를 만지면 예민하게 되는것입니다.

  • 꼬리가 몸에서 가장 멀고 시야에서 먼 부분이라

    자신의 약점이라는 걸 본능적으로 알고 있어서 그래요.

    생존본능, 보호본능이라고 할까요..

    사람도 실수해서 물건이 발밑으로 떨어지면 무의식적으로 발부터 치우죠ㅎ 내 발가락이 다칠까봐

    무방비 상태로 있다가 물건이 발밑으로 훅 떨어지듯이 갑자기 꼬리에 다른 느낌이 들면 불편할 수 있어요!