식습관·식이요법건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.06.26
치커리의 어떤영양성분이 좋은 효능을 주나요?

안녕하세요. 약간 쓴맛이나는 샐러드로먹고있는 치커리인데요. 이런 치커리는 어떤영양성분이 우리 몸에좋은 효능을 주는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    치커리의 주요 성분은 수분이 많이 들어 있습니다 그 외에도 탄수화물 단백질 지질 그리고 무기질 여러 비타민들이 많이 들어 있고

    식이섬유는 물론 칼슘 칼륨 등이 풍부하게 들어 있어서 비마 효과에 좋고 성인병예방이나 다이어트에도 도움이 많이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    치커리에 다량 함유된 이눌린이라는 성분이 혈관 속 유해한 콜레스테롤을 외부로 배출시켜주는 탁월한 작용을 작용을 함과 동시에 나쁜 콜레스테롤 흡수를 억제하는 효능이 있다고 알려져 혈관건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

    치커리를 꾸준하게 섭취하면 백내장 및 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는데도 많은 도움이 된다고 하는데요.치커리에 다량 함유된 카로틴 성분이 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 개선시키는 작용으로 눈건강 향상에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

    치커리에 다량 들어있는 식이섬유가 혈당의 상승을 억제하고, 포도당 흡수를 감소시키는 작용을 함으로써 당뇨의 예방 및 증상개선에 큰 도움을 준다고 합니다.

    그리고 치커리 속에 들어있는 이눌린 성분 역시 혈당의 조절하는 작용이 뛰어나다고 알려져 있어 당뇨개선에 뛰어난 도움을 준다고 합니다.