기타 영양상담건강관리
비범한후투티246
비범한후투티24623.04.03

설탕과 물엿. 올리고당은 어떻게 다른가요?

단맛을 낼때는 보통 설탕을 많이 넣습니다. 요즘에는 시중에 몸에 좋은 단맛이라고 올리고당도 판매 하던데 설탕.올리고당.물엿 모두 단맛이 나는데 성분은 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    설탕은 요리에 단맛을 첨가하기 위해 가장 보편적으로 쓰이는 재료입니다.

    사탕수수나 사탕무에서 구한 원당을 정제하여 만들며, 고운 가루 형태로 판매됩니다.

    설탕은 이당류이기 때문에 체내 효소에 의해 쉽게 분해되고, 소화 흡수가 빠르게 이루어집니다.

    올리고당은 일반적으로 글리코시드 결합으로 결합된 3~10개의 당 단위로 구성된 소수의 단순한 당 분자로 구성된 탄수화물의 한 유형입니다. 일반적으로 과일, 채소 및 콩류에서 발견됩니다. 올리고당은 단맛이 나며 종종 저칼로리 감미료로 사용됩니다. 올리고당에는 여러 유형이 있으며 각각 고유한 구조와 특성을 가지고 있습니다.

    포도당 시럽으로도 알려진 물엿은 전분을 가수분해하여 만들어진 시럽의 일종입니다. 가수분해 과정은 전분 분자를 더 작은 포도당 분자로 분해하여 대부분 포도당으로 구성된 시럽을 만듭니다. 물엿은 일반적으로 식품 및 음료 제품에서 감미료, 증점제 및 안정제로 사용됩니다.