기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.13

설탕보다 올리고당이 좋은 이유가 뭘까요?

강한 단맛을 내기 위해서 설탕을 넗고

나중에 윤기나라고 물엿을 넣는데요.

주변에서도 그렇고 올리고당 쓰라고 난리네요.

가격도 좀 비싸고 단맛이 약해서 더 많이 쓰게

되는데 몸에 흡수되는 형태가 다를까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    설탕의 경우 과당으로 구성되어있고 올리고당의 경우 올리고당으로 구성되어있습니다.

    올리고당은 설탕과달리 복합체로 체내에서 과당이 흡수되지않아 비만을 덜 유발시킵니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    설탕 섭취 줄이려면 ‘이소말토올리고당’
    먼저 이소말토올리고당은 옥수수전분으로 만들기 때문에 원당(설탕) 함량이 0%이며 사탕수수를 원료로 하는 프락토올리고당과의 가장 큰 차이점이다. 설탕 섭취를 줄이고자 하는 취지로 올리고당을 사용한다면 이소말토올리고당을 고르는 것이 도움됩니다.
    특히 프락토올리고당에 비해 내산성이 강해 유익한 성분이 소화효소에 의해 분해되지 않고 장까지 살아서 가는 도달율이 높으며 유산균이 장에 좋다고 하듯이 올리고당도 대장 내에서 유산균의 먹이와 같은 역할을 하므로 유익균의 번식과 유해균의 억제에 도움을 줍니다. 이때 올리고당이 소화과정 속에서 분해되지 않고 대장까지 얼마나 많이 도달하느냐가 건강을 위한 올리고당 선택의 한 가지 조건이라고 할 수 있습니다.
    칼로리를 낮추고 싶다면 ‘프락토올리고당’
    또한, 프락토올리고당은 원당(설탕)을 원료로 효소 분해하여 만들어진 올리고당입니다.
    프락토올리고당은 이소말토올리고당에 비해 칼로리가 낮다. 100g을 기준으로 할 때 프락토올리고당은 239kcal, 이소말토올리고당은 280kcal이다. 이소말토올리고당도 설탕과 비교했을 때 칼로리가 절반 정도에 지나지 않지만, 프락토올리고당이 그보다 낮으며 식이섬유 함유량도 프락토올리고당이 높다. 풍부한 식이섬유가 장 건강에 도움을 줍니다.
    하지만 올리고당에 함유되어 있는 장에 유익한 성분이라는 것이 식이섬유에만 국한되는 것은 아닙니다. 실제 장 도달율도 다르기 때문에 전체적으로 장 건강에 보다 좋은 올리고당이 프락토올리고당인지 이소말토올리고당인지는 단정짓기는 어렵습니다.

    이와 같이 일반 정제된 설탕보다는 식이섬유가 풍부하고 장내 비피더스균의 증식을 도울 뿐만 아니라 설탕보다는 칼로리도 낮아 설탕을 대체하는 식품으로 권장하고 있습니다.