시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.03.13

올리고당과 물엿의 차이점은 무엇인가요?

평소 설탕보다는 올리고당을 주로 많이 사용하는 편인데 예전에는 물엿을 많이 썼던것 같거든요.

올리고당과 물엿은 단맛과 농도가 비슷한데 어떤 차이점이 있는것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 공손한물범266입니다.

    올리고당은 포도당과 과당이 결합된 형태로 설탕처럼 단맛을 내지만 칼로리가 낮다고해요. 그리고 물엿은 옥수수를 가공해서 전분을 추출한 것을 점성이 강하며 요리를 한 흐에도 단맛이 올리고당보다 강하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 살가운종다리296입니다.

    물엿은 전분류를 추출해서 만들고 맥아당이 주성분이라면 올리고당은 포도당과 과당이 결합되었습니다.

    만드는 방식이 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 태평한가재171입니다. 올리고당과 물엿 같모습과 점도만 보면 비슷해 보이지만 구조는 꽤 다릅니다. 물엿은 전분을 올리고당은 단당류를 분해시켜 만들기 때문입니다.