아리따운참고래164
아리따운참고래16423.11.09

막걸리를 섞지 않고 그냥 마시는 분들 계시잖아요?

그 허여멀건 물 안섞고 마시는 분들 계시던데요

그렇게 마시는 이유가 있나요?

그럼 막걸리 맛이 나나요?

바닥에 가라앉는 하얀 가루를 섞고 안섞고에 따라 도수가 맛의 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    막거리 보닥에 깔려있는걸 섞어마시면 맛이 덥덥해지긴합니다

    대신 맛이 좀 약하긴하죠

    그리고 섞어마시면 숙취가 좀 심하다는말은있습니다

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    막걸리를 섞으면 바닥에 가라 앉아있는것들까지 다 먹어야하는데 그러면 저는 좀 텁텁하더라구요ㅗ

  • 안녕하세요. 알뜰한황새242입니다.

    제가 그렇게 자주먹어요

    맑은 것만 그것이 바로 청주이지요

    바닥에 가라 앉은거 먹음 숙취가 심해지고

    더 취하게 됩니다

    청주만 마시면 깔끔하면서도 청량해요

    막걸리 특유의 맛은 좀 덜하지만

    이것도 막걸리의 맛이죠^^

  • 안녕하세요. 아리따운조롱이62입니다.

    저도 다른 기분을 느낄려고 안섞고 먹을때도 있어요

    뭔가 다른걸 먹는 느낌이라서 좋아합니다

  • 막걸리는 쌀을 발효시켜 밑술을 담아 청주를 만들고, 남은 술지게미를 다시 체에 걸러낸 것인데요.

    걸러낼 때 쌀알이 부서져지게 되며 하얗게 됩니다.

    막걸리를 오래 보관하면 부서진 쌀알은 밑으로 가라앉고게 되는데,

    흔들지 않고 마시면 텁텁함이 줄어들고 동동주 같은 맛이 납니다!

    도수 차이는 없습니다!

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    막걸리를 섞지 않고 마시는 이유는 아마도 막걸리의 탁한 맛을 좋아하지 않아서 그런거 아닐까 싶습니다. 또한, 석기전보다 더 깔끔하고 숙취가 덜하다는 이유로 선호하는 사람들도 있습니다.

    막걸리의 바닥에 가라앉는 하얀 가루는 주로 단백질과 탄수화물로 이루어져 있습니다. 이 앙금을 섞지 않으면 막걸리의 맛이 더 깔끔하고 가벼워지며, 앙금을 섞으면 맛이 더 진하고 무거워집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    보통 막걸리의 맑은술을 좋아하시는 분들이 섞지않고 맑은 부분만 마시곤하는데, 맛이 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    맛이 깔끔하고 숙취가 적다고 알려져있습니다.

    막걸리 찐하고을 좋아하시면 흔들어드세요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    개인취향인듯 합니다. 밑에 깔린부위를 마시면 머리가 아픈사람도 있어 안마시기도 하구요.