기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.25

막걸리 맑은것과 흔들어서 하얀것 어떻게 다른가요?

막걸리를 오랫동안 두면 하얀침전물이 밑으로 가라앉고 막걸리는 투명하게 되는되요.

이렇게 투명하게 마시는 막걸리와 흔들어서 하얗게된 막걸리를 마시면 어떤차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    막걸리를 오랫동안 두면 하얀 침전물이 밑으로 가라앉고 막걸리는 투명하게 되는 이유는 막걸리가 곡물과 누룩으로 발효된 술이기 때문입니다. 발효과정에서 쌀알이 삮혀서 떠오르고 시간이 지나면 밥알과 침전물이 가라앉습니다. 침전물은 식이섬유, 유산균, 비타민, 아미노산등의 영양분을 많이 함유하고 있습니다.

    투명하게 된 막걸리와 흔들어서 하얗게 된 막걸리를 마시면 어떤 차이가 있냐고 물으셨는데요. 이는 개인의 취향에 따라 다릅니다.