잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.09

막걸리와 동동주의 차이점이 뭐에요?

막걸리와 동동주의 차이점이 뭔가요?

제가 얼핏 알기론 막걸리는 바닥에 건더기가 쌓이는거고 동동주는 그 위에 맑은 부분이라고 알고 있는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 창백한어치55입니다.우선 차이는 바로 제조 과정에서 발생한다고 합니다.

    초반 제조 방법은 동일하다고 해요. 밀, 누룩 등을 물에 섞어 발효시키는 부분까지는 동일하나

    발효가 진행될 때 밥과 함께 떠올린 술은 바로 동동주라고 합니다.

    밥 알이 동동 떠있다 해서 붙여진 이름이라고 해요.

    그리고 발효가 진행될 때 밥알들이 가라앉으면 탁한 찌꺼기가 남게 되는데 물과 함께 막 섞어 걸러낸 술이 막걸리라고 하네요.

    말그대로 제조과정에서 붙여진 이름들

  • 막걸리나 동동주의 재료나 제조과정은 동일합니다.

    찹쌀, 멥쌀 등 곡물을 찌고 발효시키는 것은 똑같지만,

    곡물, 누룩, 물의 비율이 조금 다릅니다.

    발효 후 위에 뜬 맑은 술을 여러번 걸러낸 것이 동동주고,

    동동주를 걷어낸 나머지 지게미로 걸러낸 술이 막걸리 입니다.