지구과학·천문우주학문
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.12.23
한겨울이나 한여름에 황사나 미세먼지가 없는 이유가 무엇인가요?

너무 춥지도 너무 덥지도 않은 날씨가 되면 항상 황사나 미세먼지가 말썽이라서 그 좋은 날씨에 창문도 열지 못하고 답답한데 그 이유가 무엇인가요?

  • 한겨울이나 한여름에 황사나 미세먼지가 적은 이유는 대기의 움직임과 관련이 있습니다. 한겨울에는 대륙적 고기압이 발생하여 대기가 안정되어 대기 중의 먼지나 오염물질이 공중에 매몰되어 확산되지 않습니다. 한여름에는 반대로 열대저기압이 생겨 대기가 상승하게 되면서 상층으로 오염물질이 끌려 올라가게 되어 지표면 근처에는 미세먼지와 황사가 거의 존재하지 않습니다. 따라서 한겨울이나 한여름에는 공기가 안정되거나 상승함으로써 오염물질이 거의 존재하지 않는 것입니다.