내가 먼저 연락안하면 연락안하는

친구가있어요 싸우거나 서로 뭔일이있지않았지만

꼭 내가 먼저 연락하기전엔 연락먼저안하는

친구가있는데 이게 계속 반복 되다보니 저도

어느순간 왜 나만 먼저 연락해야는지도 모르겠고

제가 연락안하면 연락이 자연스레 끈길거같은데

이관계 유지해야할까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 잘난파랑새147입니다.

그 친구의 성향이 원래 그런건지 다른 친구들에게도 그런건지 알아볼 필요가 있다고 생각해요.

다른 친구들에게는 살갑게 먼저 연락을 하고 님에게는 안한다면 그건 선을 긋고있는 행동이 아닐까 생각이되네요

    안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    결국 필요한 사람이 연락하는데 항상 먼저 연락하는 사람은 이러한 고민을 하게 됩니다.

    본인이 생각했을 때 중요한 친구라고 생각이 들면 하시지만, 한번은 친구에서 본인의 생각을 이해해 보세요

    그러고도 연락이 없다면 진지하게 친구관계에 대해서 한번 생각해보시면 좋을 듯합니다.

      온새****

      안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저는 친구가 다섯 손가락 안에 드는데 정말 마음에 꼭 맞는 친구와 연락을 하며 지내고 있습니다. 굳이 그 친구 분과 계속해서 연락을 이어 나가지 않으셔도 될 것 같아요.

        안녕하세요. Dawn입니다.

        아니요! 절때 아니요!! 늘 노력하지 않고 받기만 하는 친구인거 같은데 아무리 친해도 기브앤 테이크가 되야죠.. 얼른 끊으시길

          안녕하세요. 겸손한망둥어205입니다.

          좀 찔리는 질문이네요

          저도 연락을 잘 안하는 성격이라 먼저 해주는 친구들한테 고맙지만 진짜 마음이 없는건 아니거든요

          좋은일 있을때 나쁜일 있을때 만큼은 연락을 하지만 평상시에는 잘 살고 있겠지 하는 마인드라 제가 이렇다는걸 친구들이 알아서 아직도 좋은관계가 유지중인거 같아요

          친구분과 진지한 대화를 해보심이 좋을거 같습니다

            안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

            빈도의 차이가 있는것이 아니라 아예 먼저 연락을 하지 않는 관계라면 진지하게

            고민을 해보실 필요가 있다고 봅니다

            친구관계더라도 일방적인 관계는 오래갈수 없기 때문입니다.

              안녕하세요. 화려한무희새223입니다.

              그럼 똑같이 필요할때만 연락하세요

              친구 관계 유지하면서 상대방도 그러하듯이 서로 보고싶거나 필요할때 연락하면 되지 않을까요)

                안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

                친구의 행동을 보세요

                그럼 답이 나옵니다.

                간혹 자신에게 이득되는 사람만 연락하고

                그외 사람들에게 무심하는 사람도있고

                그냥 연락자체를 잘 안하는 사람

                아님 내가 아니면 먼저 하겠지 생각할수도 있습니다.

                친구는 어려울때 누가 친구인지 그냥 아는사람정도인지가

                나타납니다.

                누구든 그사람을 판단할수없습니다.

                본인의 신중한 판단과 관찰로 판가름 할수밖에 없습니다.

                인생 경험의 일부분이니 잘 판단하여 좋은

                교우관계가 되시기 바랍니다

                  안녕하세요. 숙련된자라287입니다.

                  얼마나 친구로 지내신걸까요???

                  저도 친구들이랑은 그렇게 지내요 ㅎㅎ

                  그러 친구죠

                  언제나 봐도 즐거운

                    안녕하세요. 순한두더지112입니다.

                    그 친구분이 저랑 비슷성향이신것 같네요

                    아마 용건이 없으면 연락을 잘 안하는 스타일이라 그런걸꺼요

                    물론 다른친구들에게도 똑같다는 전제하에 말씀드리는거고 만일 다른 친구들한테는 먼저 연락을 잘 하는데 질문자님께만 이런태도이면 자연스레 멀어지는것도 괜찮을것 같긴 하네요