칼로리, 나트륨 낮은 치킨 좀 알려주세요.

치킨들이 나트륨이랑 칼로리가 높은 걸로 알고 있는데

치킨 프랜차이즈 중에 그나마 낮은 메뉴 있을까요

총 5개의 답변이 있어요.

페리카나, 네네, 멕시카나, BBQ, 또래오래 등은 비슷하고 교촌치킨은 좀 높은 2084칼로리입니다.

굽네치킨은 구운 치킨이라서 튀긴 치킨들 보다는 칼로리가 상대적으로 많이 낮네요.

평균 치킨 칼로리는 1683칼로리입니다. 성인 여성의 하루 필요 칼로리는 2000칼로리 수준인 것을 생각하면

치킨 칼로리가 얼마나 높은지 알 수 있습니다.

    ▲ 칼로리가 가장 낮은 '굽네치킨'<사진제공=지앤푸드>
    [이뉴스투데이 김정일 기자] 굽네치킨이 치킨 브랜드 가운데 칼로리가 가장 낮은 브랜드로 조사됐다.
    8일 굽네치킨에 따르면 한국소비자원이 치킨 브랜드 중 칼로리가 가장 낮은 브랜드를 조사한 결과 '굽네치킨'이선정됐다. 열량은 조리방식에 따라 차이를 나타냈는데 오븐에 구운 방식이 기름에 튀긴 방식보다 상대적으로 낮게 나타났다.

    굽네치킨은 모든 제품을 오븐에 구워낸 것이 특징으로, 대표 메뉴인 오리지널 굽네치킨 1마리의 칼로리는 960kcal이다. 닭을 오븐에 구워 닭고기의 지방 배출 현상으로 기름이 빠져 10호 닭을 사용하는 브랜드 중 열량이 가장 적은 것.

    반면, 프라이드 치킨으로 유명한 브랜드들의 대표 메뉴 칼로리는 1742~2084kcal 정도로 굽네치킨에 비해 높은 편이다. 프라이드 치킨 브랜드는 조리과정에서 원료육에 튀김 옷을 입히고 기름에 튀겨내 탄수화물 함량이 높기 때문이다.

    출처 : 이뉴스투데이(http://www.enewstoday.co.kr)

      한국소비자원 자료에 따르면 ‘치킨’의 칼로리가 가장 낮은 브랜드는 오븐구이 치킨전문 ‘굽네치킨’이다. 열량은 조리방식에 따라 차이를 나타냈는데 오븐에 구운 방식이 기름에 튀긴 방식보다 상대적으로 낮게 나타났다.

      오븐구이 치킨 창업 프랜차이즈 '굽네치킨'은 모든 제품을 오븐에 구워낸 것이 특징으로, 대표 메뉴인 오리지널 굽네치킨 1마리의 칼로리는 960kcal이다. 굽네치킨은 닭을 오븐에 구워 닭고기의 지방 배출 현상으로 기름이 빠져 10호 닭을 사용하는 브랜드 중 열량이 가장 적은 것으로 나타났다.

      출처:https://mnb.moneys.mt.co.kr/mnbview.php?no=2015071912348086906

        한 마리당 열량이 가장 낮은 제품은 굽네치킨의 굽네오리지널로 1083kcal로 나타났다. 페리카나 후라이드치킨은 한 마리당 나트륨(1588mg)과 당류(0.6g)함량이 가장 낮았다. 포화지방이 가장 낮은 치킨은 굽네치킨의 굽네볼케이노(13.5g)로 나타났다.

        매운맛양념치킨의 매운맛 성분 함량은 제품 별로 최대 3.6배나 차이가 났다.

        매운맛의 주성분인 캡사이신류의 함량은 또래오래의 리얼핫양념치킨이 2.9mg으로 가장 높았고, 호식이두마리치킨의 매운양념소스치킨이 0.8mg으로 가장 낮았다. 튀김기름 관리는 조사대상 전 제품이 양호한 편이었다.

        소비자원은 “매운맛양념치킨의 경우 반 마리만 먹어도 나트륨과 포화지방 등이 하루 영양성분 기준을 충족하는 것으로 나타났다”며 “제조업체는 해당성분 저감화 노력이 필요하고 소비자도 먹는 양을 조절해야 한다”고 강조했다. 또한 치킨을 먹을 때 토마토·당근·양파 등 나트륨 배출 기능이 있는 칼륨이 많이 함유된 채소를 같이 먹을 것을 권유했다.

        [출처: 중앙일보] https://news.joins.com/article/20286790

          위 표는 최근 한국소비자원에서 조사발표한 내용의 표입니다.

          치킨별로 가장 용량이 커서 많이 먹을 수 있는 브랜드는?

          최근 한국소비자원에서 조사한 후라이드 치킨(및 구운치킨)중 용량이 가장 많은 치킨은 롯데리아의 치킨폴팩이었고,  양이 적은 치킨은 둘둘후라이드가 가장 적었다고 합니다.

          양념치킨(및 구운양념치킨)에서는 네네치킨이 가장 많았고, 굽네핫치킨이 가장 적었다고 하네요.

          굽네치킨의 경우엔 제품 대부분이 오븐에 굽는 방식으로 조리되므로  수분ㆍ지방 함량이 감소해 중량도 감소한다고 합니다. 그래서 브랜드 치킨중 가장 내용량이 적었습니다.