PCR검사의 원리는 무엇인가요?

쉽게 끝나지 않고 있는 코로나 19

위드코로나로 점점 넘어가는 분위기인데

감염 여부 확인하는 PCR검사의 원리는 무엇인가요?

총 14개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하고, 여기서 리보핵산(RNA)을 추출한 후 그 RNA를 증폭시켜 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전자 서열을 복제하여 증폭하는 기술입니다.

    증폭된 유전자를 크로마토그래피를 통하여 크기별로 분류를 하는데,

    이때 코로나 관련 단백질이 나오면 양성으로 판단하는 것이라 보면 됩니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      PCR 검사는 쉽게 설명드리면 채취한 검체에서 바이러스의 유전자가 검출되는지 여부를 확인하는 것입니다. 그렇기 때문에 검사의 정확도가 굉장히 높은 검사이며 신뢰도가 있는 검사입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        PCR검사란, 검체를 채취하여 해당 검체 안에 코로나 바이러스의 유전물질이 있는지 확인하는 검사로서, PCR은 검체에 들어있는 유전물질을 복제하여 양을 증폭시켜 코로나 바이러스 유전물질에 결합할 수 있는 탐침을 넣어 검사합니다.

        감사합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%BD%94%EB%A1%9C%EB%82%9819_%EC%A7%84%EB%8B%A8

          분자 검사법

          분자진단법은 유전자 염기서열 (시퀀스)을 이용해 검사 대상을 합성하여 검사한다.

          판코로나 PCR 검사 및 염기서열 분석

          먼저 PCR 검사를 이용한 DNA 증폭 기술은 분석에 사용할 수 있는 특정 DNA 서열의 시료를 충분히 얻어내기 위한 목적으로, 아주 미량의 DNA를 복제해 원하는 만큼 증폭시키는 기술이다.[12] 한 번 과정을 거칠 때마다 특정 부분의 DNA가 2배로 늘어나기 때문에, 예컨대 30회만 해도 1개의 DNA 분자에서 10억 개가 넘는 DNA를 얻을 수 있다. 대개 환자의 침 혹은 가래에는 확진 판정을 내릴 만큼 충분한 바이러스가 포함되어 있지 않기 때문에, 코로나바이러스를 구분할 수 있는 염기서열을 이용해 DNA를 증폭함으로써 해당 시료에 코로나바이러스의 존재 유무를 쉽게 확인할 수 있다.[13]

          판코로나 검사 및 염기서열 분석을 모두 수행하는 데 걸리는 검사 시간은 총 1-2일 정도이며, 검사 난이도는 후술할 신종코로나19 검사에 비해 높은 편이다.[14]

          1차로 행해지는 판코로나 검사(pan-coronavirus)는 그 명칭이 뜻하는 바와 같이, 신종코로나19 바이러스를 특정하지 못하고, 기존 6종 (HCoV 229E, HCoV NL63, HCoV OC43, HCoV HKU1, SARS-CoVMERS-CoV) 및 신종을 포함하는 전체 코로나바이러스를 검출대상으로 하는 검사이다. 따라서 음성으로 판정되면 코로나 바이러스 감염이 아님을 뜻한다.[15] 이는 약 8시간 정도가 소요되는 것으로 알려졌다.[16]

          판코로나 검사에서 양성 판정이 나온 경우, 2차로 염기서열 분석을 통해 이를 기존 6종 코로나바이러스의 염기서열과 일일이 대조하여, 이 중 일치하는 바이러스가 없으면 '신종' 코로나로 판정하는 '소거법' 방식을 사용한다.[6] 코로나바이러스 간 유전자는 약 95%가 서로 같다.[15] 이는 약 16시간 정도가 소요되는 것으로 알려졌다.[16]

          실시간 역전사 중합효소 연쇄반응법

          실시간 역전사 중합효소 연쇄반응(Real-time reverse transcription PCR; Real-time RT-PCR)은 "PCR 반응에 의해 증폭되는 DNA를 실시간으로 확인하며 전기영동 없이 샘플 내의 target DNA 유무 뿐 아니라 DNA의 양까지 정량분석이 가능한 방법"이다.[17] 달리 말해, 실시간 유전자증폭 검사 기술은 "PCR 기술에 신종 코로나바이러스에만 존재하는 염기서열" 2개에 달라붙는 '프라이머' 혹은 ‘탐침’을 붙이는 방식이다.[13][18] 이는 신종코로나19용 진단시약 역할을 하며, 이 프라이머가 특정 유전자에 결합해야 증폭 반응이 일어난다. 따라서 진단시약을 주입한 뒤, 유전자 증폭장비를 돌렸을 때, 해당 검체(검사체)가 일정 값에 이를 만큼 증폭되면 신종코로나가 존재한다고 판정하고(양성), 반대의 경우 음성이다.[6]

          이 기술은 공개된 바이러스 유전 정보를 토대로 복제할 염기서열만 정하면 되며, 신종코로나19 사태 이후 중국, 미국, 독일, 태국, 홍콩에서 이미 이 기법을 개발해 활용하고 있다. 한국은 검사법을 공유받아 개발, 시약 대량 생산과 검사법 평가를 진행한 이후 1월 31일부터 이 검사 방법을 도입했다.[13]

          실시간 역전사 중합효소연쇄반응법의 진단 기준

          질병관리본부 감염병분석센터 및 세계보건기구의 지침을 기준으로 작성된 2019 신종 코로나바이러스 검사실 진단 지침에 따르면,[9] E 유전자 PCR을 선별 검사 (screening test)로, orf1b 유전자의 RdRp 부위 PCR을 확인 검사(confirmation test)로 사용한다.

            근무약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 코로나 검사는 실시간 PCR 검사를 이용하고 있습니다.

            PCR 검사란 유전정보를 증폭하여 해당 유전정보가 있는지 없는지 검출하는 실험기법입니다.

            코로나에 감염된 사람의 비말을 채취하고, 이 비말에 들어있는 유전정보를 증폭하면 바이러스의 유전자도 같이 증폭하게 됩니다.

            이 증폭된 유전자를 전기영동하여 검출하는 방법을 PCR이라고 합니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              바이러스의 RNA나 DNA 를 증폭하여 검출을 하는 방법입니다.

              코로나 검사는 현재 보건소, 임시선별진료소, 병원 등의 의료기관에서 시행이 가능합니다. 검사후 결과가 나오는 시간은 시행기관 또는 지역마다 차이가 있지만 대부분 24시간 이내로 나오며 길면 72시간 이내로 결과가 나옵니다.

              코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                PCR 검사는 유전자 증폭 기술입니다. 즉 미량의 유전자를 증폭시키는 기술로 아주 소량만 존재하더라도 이를 증폭시켜 검사에 사용할 수 있는 기술입니다. 간이 코로나 검사 장치에 비해 매우 효과가 큽니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  소량 있는 바이러스 백신의 유전 정보를 증폭시켜서 현재 몸속에 얼마만큼의 바이러스가 있는지를 확인하는 방법으로 아주 소량이어도 의미 있는 결과를 내어줄 수 있습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    PCR은 세포에 포함된 유전체를 증폭시켜 코로나바이러스의 유전물질 유무를 확인합니다.

                    코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 따라서 즉각적으로 검사를 하더라도 양성결과를 나오게 하지 않습니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      PCR 검사는 눈에 보이지 않을 정도로 아주 작은 유전자를 증폭하여 눈에 보이는 형태의 형광을 붙여 확인하는 검사입니다. 즉 바이러스 유전자가 있다면 이에 대한 형광 물질을 통해 유무를 밝히는 것으로 체내에 소량의 바이러스가 있더라도 유전자가 증폭되어 검사에서 스크리닝되는 원리로 매우 정확도가 높습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        에스병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다...
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

                        바이러스에서 검출되는 특정 요소를 증폭시켜서 확인하는 검사입니다..

                        마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          polymerase chain reaction의 약자로 한국말로하면 중합효소연쇄반응 정도로 해석이 될겁니다.

                          특정 유전자 염기서열을 인위적으로 증폭시켜 검출하는방법입니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나19 바이러스가 우리 몸에서 활동을 시작하면 자신의 유전자인 RNA를 마구 만들기 시작합니다. PCR검사 시 면봉에 묻은 코로나19의 RNA를 PCR 기계에 넣고 DNA로 증폭시킵니다. 증폭한 결과 코로나19의 DNA가 검출된다면 그 사람은 코로나19에 감염되었다는 것을 판별하게 됩니다.