기타 의료상담건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

코로나19 바이러스 뒤에 붙는 숫자는 무슨 의미인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나19라고 명칭이 붙었는데 여기 19는 무슨 의미인가요?

그리고 19가 아닌 다른 코로나 바이러스도 존재하나요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    중국 우한에서 최초 확인된 2019 신종 코로나바이러스 감염증에 대해서 2020년 2월 11일에 세계보건기구(WHO)에서 공식 명칭을 발표했습니다. 공식명칭은 코로나바이러스 감염증 2019(coronavirus disease-2019)이며 코로나19(COVID-19)로 줄여서 표기합니다. COVID-19에서 'CO'는 '코로나'를 나타내며 'VI'는 '바이러스', 'D'는 '감염증' 그리고 '19'는 최초 확인된 년도인 2019를 나타냅니다. 궁금증이 해결되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19(COVID-19)는 2019년 12월 중국 후베이성 우한시에서 처음 발견된 사람 코로나바이러스 변종으로 발생 년도 19를 붙인것 입니다. 신종 코로나바이러스(2019-nCoV)로 불려왔으나, 2020년 2월 12일 세계보건기구(WHO)에서 공식명칭을 COVID-19로 발표했습니다.

    사람에게서 흔하게 검출되는 대표적인 코로나바이러스는 229E, OC43, NL63있고 2000년대 이후는 여러 번의 코로나바이러스 변이형들의 출현이 보고 되었습니다. 현재까지 출현이 확인된 코로나바이러스는 SARS-CoV (2003년), HCoV NL63 (2004년), HKU1 (2005년), MERS-CoV (2012년), 그리고 이번 COVID-19 (SARS-CoV-2)가 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스 종류에서 발견된 순번으로 19번이라서 그렇습니다.

    마스크 착용과 함께 개인. 방역수칙을. 잘지키시고 개인. 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 코로나19라고 명칭이 붙었는데 뒤에 19는 2019년도에 밝혀진 질병입니다. 코로나 바이러스에는 과거 사스를 일으켰던 바이러스도 있고 메르스를 일으켰던 바이러스도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 정식명칭은 COVID-19으로 뒤의 19는 해당 바이러스가 2019년에 발견되었습니다.

    코로나 바이러스는 바이러스의 종류중 하나로, 과거에 발견된 메르스/사스도 코로나 바이러스의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기에는 우한폐렴바이러스, 2019년 신종 코로나바이러스, COVID-19 등으로 불리다가 SARS-CoV-2가 정식 명칭이 되었으며, 발견된 2019년을 따서 COVID-19라는 명칭이 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    정확히는 covid19로 COVID-19에서 'CO'는 '코로나'를 나타내며 'VI'는 '바이러스', 'D'는 '감염증'을 나타냅니다. 이 감염증의 명칭은 세계보건기구감염병 명명 지침에 따라 지어졌습니다. 19는 2019년 시작되었다는 겁니다. 그냥 편하게 코로나 19라고 부르는 것이지 19는 바이러스와 관련은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 바이러스 분류 체계 중에서 corona 모양처럼 생긴 바이러스 안에 속하는 것들 중 하나입니다. 따라서 뒤에 숫자는 여러가지 corona 모양의 바이러스 중에서 현재 영향을 미치는 바이러스를 표시한 것이라고 보시면 됩니다. 같은 바이러스 안에 속한 다른 것들도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 코로나 19는 2019년 발병을 하였기 때문에 정확하게는 Covid-19 이라는

    명칭으로 불리우게 되었습니다. 코로나 바이러스는 이미 1980년대 부터 Human

    Corona virus 라는 종으로 인간에게 감기와 폐렴을 유발할 수 있는 RNA 바이러스

    로 분류되어 왔는데 이 중 2003년 SARS 때 부터 기존 코로나 보다고 전파력과

    치명률이 높은 바이러스가 발견되면서 SARS, MERS, SARS-COV-2 등

    다양한 종류의 코로나 바이러스가 새롭게 확인되는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2019년에 유행을 시작해서 코로나 바이러스에 의한 질환(COVID) 19라고 명명하게 된 겁니다. 원래 코로나 바이러스는 존재하고 있었지만 2019년에 문제가 시작되었다고 따로 구분을 위해 명명한 것이지요.

  • 2019년도에 발생한 바이러스라서 19가 붙었습니다.

    정식명칭은 Covid -19입니다

    Corona Virus Disease -19 에서 만들어 졌습니다.