치과보험 계속 유지해야 할까요?

40대 초반 남성입니다.

2014년부터 년 D손해보험 건강(치과)보험 가입 유지하고 있습니다.

그동안 보상 1번도 받지 않았고요.

월 보험료 4만원 납부 중입니다.

보철 발치 보존 치료비(3년 갱신)외

상해사망 7천, 상해후유장애(3-100%) 7천

담보인데...

이거 계속 유지하는 게 이득일까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

본인치아상태 고려해서 해지여부 결정하면 됩니다.

해지 했다가 다시 가입하면 또 2년이 지나야하니

생각 잘해보세요.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보철+보존 치료비에 4만원인건가요? 임플란트도 따로 없는 건가요..?

    솔직히 상해사망 ,후유장해 등등은 일반 손해보험사 운전자 보험이라든지 건강보험이라든지에 넣어서 가입할수 있는 상품이라;

    이건 제외하고.. 별로 좋아 보이지 않네요..

    또한 사실 치아가 건강한 사람들 .. 몇년에 한번 갈까 말까 하는 사람들은 치아보험으로 이득보긴 어렵습니다.

    어짜피 내돈내고 치료한 후에 정해진 금액을 받는 보험이라.. 실비개념이 아니죠.

    저라면 치아검진후 치료할꺼 있으면 싹 하고 없앨 것 같습니다.

    치아 보험은 1년에 2~3번씩 치아가 잘 썩는 사람들에게나 좋습니다.

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

      1. 치아보험은 대부분 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

      2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

      3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

      치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수 있습니다.

        안녕하세요. 양주혁 보험전문가입니다. 본인이 보철치료를 받으실 의향이있으시면 빠른시일내에 다 받으시구 해지하는게 좋을듯 싶네요~

          굿리치/모두지점(서울시중구)

          안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

          치아보험은 임플란트때문에 가입하는 보험인데요.(임플란트 치료비용이 비싸기 때문에)

          보철 발치 보존 치료비(3년 갱신)외 상해사망 7천, 상해후유장애(3-100%) 7천

          보장이 그렇게 좋은 것같지는 않네요. 찬단은 본인이하시는거라서 잘 판단하시길바랄께요

          제가볼때는 치아는 나중에 새로 하시는게 좋으실것같애요~

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

            치아 보험의 경우 나이를 감안하면 하나 정도는 유지하시는 것이 좋아 보입니다.

            보험료 부담이 있고 다른 보험에 상해사망 담보가 있다면 상해사망 후유장해 부분만 해지하셔도 될 것 입니다.

              안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

              오래유지하셨내요.

              남은개월수 보고젛하시는게 좋을듯합니다.

              그리고 비용부담이 되시면 사망,장해특약은 빼세요

                안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

                과거에는 보철담보가 100만원 미만에 연간 갯수제한도 있는 반면 실비용은 100만원이 훌쩍 넘는경우가 많았습니다.

                요즘은 보철담보 금액이 100만원 이상인 반면 실비용은 100만원 미만인 경우도 많습니다.

                임플란트 비용이 저렴한 치과들이 꽤 늘었기 때문입니다.

                따라서 님의 보장금액을 확인해 보시고 특히 임플란트(보철)

                보장금액과 갯수 무제한인지 연간 갯수한도가 있는지도

                확인하신 후 유지와 해지 후 새로가입을 결정하시기 바랍니다. 다만 보험은 나이가 들수록 보장한도는 줄고 보험료는

                높아지니 담보와 약관을 꼼꼼히 살펴보시고 결정하시기

                바랍니다.

                답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                  안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

                  음.. 쓸데없이 지저분한게 많이 붙어있네요..

                  일단 확인하셔야 할 것은 세 가지+@ 입니다

                  크라운 보장금액 / 임플란트 보장금액 / 연단위 갯수제한

                  + 기타 잡스러운 비용 특약 삭제시 금액이 얼마나 세이브되는지

                  월 4만원 납부하시는데 8년이면 400만원 가까이 되니 사실은 지금 적어도 임플란트 세,네개는 하셔야 본전정도 되겠네요. 치과 정기적으로 검진 받으시구요, 오래된 치아보험같은 경우에 지금 나오는 보장내용보다 조금이라도 보장 금액이 크거나 폭이 넓은 경우가 많으니 잘 판단해보시기 바랍니다.

                  참고로 요새 평균 크라운 금액 개당 40-50사이, 임플란트는 120-150 사이입니다.