이비인후과의료상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.08.27

알레르기 검사는 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

최근두드러기 같은게 갑자기 생겼다 가라앉곤하여 알레르기 검사를 받아볼까 합니다. 그래서 알레르기 검사는 어떻게 받는건지 궁금합니다. 또 알레르기는예전에는 없다가 새로 생길수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알레르기는 어릴때부터 주로 가지고 있지만 성인에서도 새로 생길 수 있습니다.

    알레르기 검사에는 크게 피검사와 피부검사가 있습니다.

    피검사로 흔한 원인물질에 대한 알러지 항체인 IgE를 확인합니다. 피부검사로는 pinprick test라고 해서 피부에 원인 항원물질을 찔러서 노출시키고 피부 반응이 일어나는지 확인하는 검사를 하게됩니다.

    피부과 방문하시고 검사 받아보시면 되겠습니다.

    그런데 하나 생각하실께 검사를 한다고 무조건 원인을 찾을 수 잇는건 아니고 가장 흔한 원인 50정도에 대해서 확인이 가능하며 드문 원인들에 대해서는 확인이 불가능합니다.

    알러지 반응은 원인 물질에 노출되고 5분 이내에 증상이 시작되기 때문에 증상이 생겼을 때 어떤 물질에 노출되었는지 곰곰히 생각해보시는게 검사 없이 원인을 유추할 수 있는 좋은 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대표적인 알레르기 검사는 피부에 직접적으로 알레르기 항원을 노출시켜 검사하는 방법이나 혈중 항체를 검출해내는 방법이 있는데, 알레르기라는 것이 항원에 최초 노출된 이후 재노출되면서 반응이 나타나는 것이니 살면서 새로운 알레르기가 발생할수는 있습니다. 검사는 알레르기내과를 방문해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간단한 피검사로 알레르기 다양한 항원에 대한 검사가 가능합니다.

    이전에 없던 알레르기가 새로 생기는 것은 가능합니다.