비뇨의학과건강상담
끈질긴호랑이167
끈질긴호랑이16722.08.13
경구피임약이랑 동시복용 가능한가요?
나이
성별
여성
현재 경구피임약을 6달째 복용중입니다.

얼마전 피부 모낭염 같은게 생겨서 동시 복용 할려고 하는데

피임효과를 떨어뜨릴수도 있을까요?

1. 메디솔론정(메디프레드니솔~)

2. 모사린정

3. 베스티딘정20밀리그램

4. 올로프리정

입ㄴㅣ다. 먹는 피임약은 야즈 입니다.

추가적으로, 비타민c 가루형으로 된건(경남제약 레모나c 가루형) 피임약 먹을땐 안먹는게 좋을까요?

  • 경구피임약의 효과를 저해시키는 것으로 알려진 약물은 보통 항생제입니다. 질문자님께서 언급한 약물들 중에는 항생제가 따로 없기 때문에 같이 복용하신다고 하여서 피임 효과가 크게 저해되거나 할 가능성은 매우 낮아 보입니다. 스테로이드제가 영향을 줄 수 있겠지만 단기간 복용하는 것은 문제될 것 없어 보입니다. 같이 복용하여도 무방할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야즈와 스테로이드 제제 병용시 스테로이드 독성의 증가와 함께 경구피임약의 효과가 감소할 수 있습니다.