기타 고민상담고민상담
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.10

한국인의 유별난 사치품 사랑의 이유가 궁금합니다

안녕하세요!

한국사람들은 사치품을 정말 좋아하고 많이 소비한다고 알고 있는데요. 이를 반증하듯 하나의 클리셰로 나만 명품백 없어 이런것도 있잖아요.

요즘 보면 어린애들도 명품 하나씩은 가지고 있고

왜 자기 소득에 맞게 소비하지 않고 과하게 사고 또 그걸 인스타그램에 자랑하고 그걸 보고 현타를 느끼고 힘들어하는 병든 사회가 되어가는지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    우리나라 같은 경우는 사람들의 성향 때문에 그런데요, 화합과 단합이 잘되고 유행을 잘 타는 특성에 의해 유행하는 거 같네요.

    예를 들어 2022년 월드컵 때나, 영화 예매, 금모으기 운동 등도 같은 맥락이지 싶습니다.