이비인후과건강상담
진기한수염고래43
진기한수염고래4323.05.18

건강검진에서 갑상선낭종 여부 치료

나이
성별
남성

건강검진 의사 설명을듣지못해서 문의남깁니다

건강검진우편으로 갑상선 낭종 있다고 결과나왔습니다 갑상선 낭종 치료 해야되나요? 아니면 자연적으로 없어지기도 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 갑상선 수치에 이상이 없고 단순낭종이라면 추적관찰이 필요합니다.

    자연 소멸되는 경우는 흔치 않으며, 특별히 크기증가 소견이 없다면 경과관찰이 가능하지만, 초음파 검사를 지속적으로 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 치료하시는게 맞습니다.

    초음파상 같은 모양의 낭종이라도 이 안에 들어있는 액체를 흡인해서 더 정확한 진단을 받는게 맞습니다.

    갑상선외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    갑상선 낭종의 경우는 크기가 너무 커서 불편감을 느낄정도거나 하지 않는한 치료를 굳이 따로 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 안에 살이 차있는 소견이 있는지 석회화가 있는지 여부가 중요할 것 같습니다. 위험한 소견이 없으면 낭종은 규칙적으로 검사하면서 모양이나 크기가 변하는지 여부를 체크하는 것이 좋습니다. 너무 불안하시면 진료를 받아서 내용을 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선에서 낭종이 발견되어 걱정스러우시겠습니다.

    낭종은 형태가 어떠한지에 따라 악성 가능성을 평가하는데, 이는 외과 전문의의 진료가 필요합니다. 따라서 가까운 갑상선외과를 찾아가 상담받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 갑상선 낭종으로 인하여 특별히 증상이 없고 낭종의 크기가 딱히 크지 않다면 꼭 치료가 필요한 것은 아닙니다. 자연적으로 사라질 가능성은 낮아 보이며 추적관찰 하면서 경과를 보아도 무방해 보입니다. 그렇지만 확실하게 하기 위해서는 내분비대사내과나 일반외과 등 병원에서 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.