경제동향경제
말쑥한솔개254
말쑥한솔개25422.10.21

무역이나 통상 분야가 앞으로 나아가야 할 방향은 무엇이라고 생각하시나요

지금 전세계적으로 물가와 환율도 오른 상황에 질문을 맞추어 보면 무역을 활발히 해야할까요? 아니면 무역을 더 적게 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 무역을 활발히 해야한다고 생각됩니다.

    우리나라는 기본적으로 원자재를 수입하여 이를 가공 또는 제조하여

    수출하여 이익을 극대화하는 것이 대부분이므로

    무역이 침체된다면 우리나라의 경쟁력이 약화될 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.나라가 무역을 하는이유는 자원의 한계등 자급자족이 불가하기때문입니다.우리나라의 경우는 특히 산유국이 아니기에 100% 수입에 의존합니다. 대신 기술력을 확보하여 기술을 수출하는등 상호협력하는 관계인것이죠.