어머님이 밥을 안드시고 아이스크림만 드십니다.

76세되신 어머님이 최근에 밥을 안드시고 아이스크림이나 달달한 과자만 드시려고 합니다.

1년전에 경증 치매판정을 받으시고 다른 데에는 이상이 없으십니다.

식사를 챙겨서 먹는 것이 귀찮다고 주로 과자나 빵 아이스크림만 사서 드시는 것 같습니다.

억지로 하려니까 더 않좋은 것 같아서 그냥 드시고 싶은 것 사다드리고 있어요.

그렇게 드셔도 괜찮을까요? 아니면 다른 방법이 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치매로 고생하시는 부모님들은 고집이 아주 세시지요. 또한 연세가 있는 경우에는 씹는 것을 별로 좋아하지 않으시는 경우도 있답니다. 어쨌든 최대한 식사를 잘 챙겨 드시도록 옆에서 잘 설득하는 것도 필요해 보입니다. 드시기 싫다고 하셔도 과자, 빵, 아이스크림만 드신다고 하면 주로 탄수화물만 섭취가 되고 지방, 단백질, 비타민 등의 섭취는 불가능할 것으로 보여서 건강을 유지하는데 도움이 되지는 않은 것으로 보입니다. 식사를 잘 챙겨 드리는 것이 쉽지 않은 문제이기는 하지만, 최대한 부드럽게 음식을 만들어서 제공해 주시기를 부탁드립니다. 너무 향이 강하고 질기고 자극적인 음식은 피하시는 것도 도움이 될 수 있을 듯 합니다. 혼자서 하시기 어렵다면 치매로 진료를 받으시는 주치의 선생님과 상의하여 영양 상담을 통해 도움을 받는 것도 좋을 듯 합니다.

서민석 드림