기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
한달생활비 얼마가 적당한가요?

12개월 아기랑 세식구 생활비 얼마가 적당한가요?!

남편 혼자 돈을 버는데 돈관리는 보통 누가 어떻게 하시나요 ? 애기 적금은 보통 얼마 정도 넣으시나요?!

  • BestofBest
    BestofBest23.03.29

    안녕하세요. BestofBest입니다.각자 경제여건마다 다를것같아요~생활비도 관리비 공과금도 있으니 100만원 훌쩍넘어갈것같네요

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    돈 관리는 경제개념이 좀더 있으신분이 하시면 되고 지출과 적금은 수입에 비례해서 돈을 쓰기 때문에 차이가 많이 난다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한얼룩말324입니다.

    저희집 같은 경우는 식구가 4명입니다. 원래는 맞벌이였는데 지금은 안하고 있죠..

    둘째가 어린이집 가기 전까지요..

    3명일때는 그래도 좋았는데..4명되니까 빠듯하네요..

    저는 대출로 나가는 돈은 없지만

    식비+ 관리비+보험비+ 이유식비+ 분유비+기저귀값+ 외식비+ 기타 옷 쇼핑

    + 차량 유지비 정도가 들어가네요..

    사실 그냥 놓고만 봐도 300이상은 나오는 것 같습니다...

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    그냥 생활비, 저축, 아이 적금 모두 형편에 맞춰서 하시면 됩니다

    적당한 금액이란 건 없습니다

    월수입도 집집마다 다르고 지출도 다릅니다

    계산이 힘드시면 3개월에서 6개월 평균 지출내역 확인해보시고 거기에 맞춰서 관리를 하시면 될 거 같습니다

    아이 적금은 금리 좋은 상품에 우대금리까지 적용하실 수 있으면 적용하시고 10만원정도면 충분할 거 같습니다

    여유되면 더 높은 금액을 넣어도 되겠지만 일단 질문자님의 현재 상황에서는 10만원 무난해보입니다

    이유는 남편분 혼자 벌고 있기 때문입니다

    이런 상황에서 남편분에게 문제가 생겨 일을 못하고 쉬어야 된다면 과도한 저축은 오히려 독이 됩니다

    비상금을 항상 따로 빼두시고 관리하시기 바랍니다

    비상금이라고 남편 몰래 꽁치라는 소리가 아니라 정말 비상상황에서 쓰라는 의미입니다

    그리고 돈관리는 정해진거 없이 더 잘하는 사람이 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 보험료 포함 토탈 생활비로 200만원 아래로 끊어야 하지 않겠습니까. 저는 그렇게 살았습니다. 돈관리는 씀씀이를 잘 조절하는사람이 해야 합니다. 여자라고 한다던가 남자라고 하는건 옳지 않습니다. 애기 적금은 10~20만원씩 성년 될때 까지 꾸준히 건드리지 말고 넣어 주세요. 교육보험으로 해서 넣어도 좋아요.

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 자신이 처한상황에 따라 다를거 같아요 보통 아이용품 생활비 기타 보험 고정비하면 200만원 들어요 세식구 아이적금은 10만원 하고 있습니다