기타 영양상담건강관리
사랑전사
사랑전사 23.03.15
토마토에 설탕 대신 소금을 넣으면 단맛을 높이나요?

토마토를 날 것으로 먹을 때 설탕 대신 소금을 조금 뿌리면 단맛이 증폭된다고 하는데 어떤 원리인가요?

엍던 음식이든지 똑같은 원리가 적용되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    토마토와 설탕은 궁합이 잘 안맞는 음식입니다.

    보통 토마토를 먹을 때 설탕을 뿌려 먹는 경우가 많습니다. 하지만 토마토 위에 설탕을 뿌리게 되면 토마토에 풍부하게 함유된 비타민 B₁을 제대로 섭취할 수 없습니다. 설탕이 분해되려면 비타민 B₁이 필요한데, 토마토와 같이 먹게 되면 토마토에 다량 포함된 비타민B₁이 설탕의 대사에만 활용돼 손실이 뒤따를 수밖에 없기때문이지요.

    그러므로 토마토를 섭취할 때는 설탕보다 약간의 소금과 먹거나 가급적 그대로 먹는 것이 몸에 더 좋습니다.

    빨간 토마토 안에는 칼륨이 많이 들어있는데, 소금에 많이 들어 있는 나트륨과 만났을 때 설탕처럼 좋은 영양성분을 파괴시키지 않고 균형적으로 몸속으로 흡수됩니다

    또한 소금은 토마토에 풍부하게 들어있는 비타민C 가 공기 중에 산소를 만났을 때 산화되는 것을 막는 역할을 하지요

    다시 말해 토마토 위에 소금을 뿌려 놓으면 차단막이 생겨 쉽게 상하는 것을 방지하고 보호해 줍니다.

    토마토와 소금이 궁합이 좋다고 해서 요리를 할 때 쓰는 꽃소금 등의 화학조미료보다는 천일염이나 죽염 등 구운 소금이 좋습니다.

    나트륨 성분에 대한 악영향을 걱정하는 이들도 많지만 적당량의 소금은 이뇨작용을 도와 몸 밖으로 쉽게 배출되기 때문에 크게 염려할 필요는 없습니다.

    토마토 1개 (200g) 당 소금 0.2g를 단면 위에 골고루 뿌려주면 됩니다.

    토마토에 소금을 뿌리면 단 맛이 강하다고 느끼는 것은 사람마다 느끼는 차이가 다르기때문이 아닌가 생각합니다.