전기·전자학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.14

요즘 스마트폰 카메라 갯수가 느는 이유가 무엇인가요?

예전에는 스마트폰에 카메라가 하나였는데, 요즘 보면 2개는 기본에 4개까지도 있는경우가 있더라구요

화질을 높이기위해 이렇게 만들었나요..?

  • 네 스마트폰 카메라 개수가 느는 이유는 화질을 높이기 위해서 입니다.

    카메라의 특성상 렌즈가 많을 수록 더 고화질로 사진을 촬영할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    말씀하신 대로 요즈음은 카메라가 2개, 3개를 넘어 4개까지도 들어갑니다.

    카메라 개수가 늘면, 화각이 늘어납니다. 화각이 늘어나면 다양한 각도에서 사진을 촬영할 수 있습니다.

    스마트폰을 들고 있는 상태에서 내가 움직이지 않아도 말입니다.

    그리고 카메라 개수가 늘면 화소(화질)도 늘릴 수 있습니다.

    일부 카메라는 흑백 센서를 활용해 노이즈를 최소화하고, 일부 카메라는 컬러 센서로 촬영해 양 이미지를 합성하면, 컬러 이미지를 얻으면서도 노이즈를 최소화 할 수 있어 선명한 사진을 얻을 수 있습니다.

    연속 촬영을 해서, 프로그램 상으로 흑백 이미지와 컬러 이미지를 얻고, 이를 합성하여 선명한 이미지를 얻는 기법들이 연구 중이지만,

    현재로서 가장 빠르고 쉽고 값싼 해결책은 이렇게 카메라를 늘리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    하나의 카메라로 커버할 수 있는 영역이 제한적이기 때문입니다. 예전에 사진사들이 DSLR에 끼우는 렌즈를 엄청 들고 다니는 것으로 이해하시면 됩니다. 각각의 렌즈는 줌용 일반용 밀접용으로 범위가 나뉘어져있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    더 양질의 이미지를 얻기 위함입니다.
    가까이 있는 물체를 정확하게 찍기 위해서는 광각카메라를 사용하여 멀리서 보는듯한 효과를 줄 수 있습니다.
    멀리있는 물체를 정확하기 찍기 위해서는 원거리 카메라를 사용해야 합니다.
    즉, 가깝고 멀고, 어둠에서 잘 작동하는 각 카메라의 목적에 따라서 여러개의 카메라가 장착됩니다.

    감사합니다.