역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.19

어느 정도의 시간이 지나면 역사라고 부를 수 있을까요?

역사는 과거 일들을 말하는 것으로 알고 있는데요 그렇다면 역사라고 부를려면 어느 정도의 시간이 흘러야 될까요? 예를 들어 1분전에 일어났던 일도 역사라고 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    역사는 인류 사회의 변천과 흥망의 과정. 또는 그 기록을 말합니다.

    그러므로 지나온 모든 시간이 역사가 될 수 있습니다.

    그 역사들 중 가치에 따라 모두가 기억해야만 하는 역사와 개인이 기억하는 역사가 있는 것이라고 봅니다.

    역사에는 정도와 깊이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    어느정도 시간이 지나야 역사라고 부를 수 있을지에 대한 정확한 기준은 없겠지만 일단 그 사실이 시작되고 10~20년정도의 시간이 흘러야 어느정도 '역사'로서의 평가가 가능할 것으로 보입니다.