역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.12

역사를 나누는 기준이 뭔가요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 현재 우리가 살아가는 지금이 시간이 지나면 역사로 될텐데 역사란 어느정도의 시간이 지난것을 의미하나요?? 혹시 다른 기준이 있나요??

  • 안녕하세요. 보통 현재 역사를 나누는 기준은 아래 기준으로 어떠한 변화(사건) 기준으로 되어있습니다.

    고대- 고대그리스 문명에서 시작

    중세-서로마 제국의 멸망~~르네상스

    근대-제 2차 세계대전 까지

    현대- 그 이후

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    역사를 나누는 기준으로는 시대를 시간의 길이에 따라 나눌수 있고, 정치적으로는 국가의 나라, 제국, 통치 구조 등의 정치적 구조에 따라 나눌수 있습니다. 그리고 문화적으로는 문화, 예술, 과학 발전, 종교등에 따라 나눌수 있고, 지역적으로는 지역, 나라, 대륙에 따라 나눌수 있습니다.