비뇨의학과건강상담
즐거운까치180
즐거운까치18023.01.22

성관계 끝난 후 배가 미친듯이 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

성관계를 끝내고 씻으러 가는데 갑자기 배가 너무 아팠거든요 배 꾹꾹 누르면 아프고 힘주면 아프고 그리고 배가 팽창한다고 해야하나? 그런데 아랫배 뿐만아니라 그냥 배 전체가 팽창해요 위 있는 부분부터 아랫배까지 모두 다요

이게 지금 2일차인데 통증이 가라앉지도 않고 계속 방빵한 상태인데 음식물 섭취하면 더 빵빵해지고 엄청 아파요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    성관계 후 심한 복통은 난소낭종 파열로 인한 혈복강이 원인일 수 있습니다. 즉, 성관계로 인한 자극이 난소의 물혹을 파열시켜 출혈이 발생하는 것입니다. 출혈이 심한 경우 복통 뿐만아니라 어지러움, 심계항진 등 빈혈 증상이 있을 수 있습니다. 물론 단순히 자궁수축이나 장이 원인으로 인한 복통일 수도 있으나 성관계 후 복부가 팽창하고 복통이 심하다면 산부인과 진료가 필요해 보입니다.