부동산경제
올곧은할미새82
올곧은할미새8221.11.28

이번에 자취를 하게되는데 방을 볼때 주의사항이 있나요?

자취를 계획중인데 좋은 방 구분 방법과 전세와 월세중 어느쪽이 유리한지 궁금합니다.

오피스텔도 생각하고 있는데 오피스텔과 원룸(?)의 차이점, 장단점도 궁금해요

그리고 제가 나이가 어린편이라 부동산에 갔을 때 무시(?)당하지 않는 법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    좋은 방을 구분하는 것은 주관적인 내용인데 일단 남향인 경우와 햇살이 잘 들어오는게 좋습니다.

    그리고 전세와 월세를 결정하는 것은 보증금 유무인데 보증금이 넉넉한 경우에는 항상 전세가 유리합니다.

    오피스텔의 경우 일반 원룸보다 편의시설이 좋고 안전합니다.

    대신 관리비가 비싼 단점이 있습니다.

    부동산에 방문시에는 되도록 첫인상이 좋고 친절한 중개사를 선택하는게 좋습니다.

    껄렁하거나 불쾌하다면 그 느낌이 마지막까지 이어지는 경우가 많습니다.