지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

태양계 외 행성 찾기는 어떻게 가능할까요?

태양계 외 행성을 찾는 방법은 무엇일까요? 그리고 어떤 장비와 기술을 사용하고 지금까지 발견된 행성들의 특징은 무엇일까 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.시차법은 태양계 밖의 행성을 찾는 가장 대표적인 방법 중 하나입니다. 이 방법은 태양계 밖의 행성이 그 주위를 도는 별의 위치를 약간 바꾸는 것으로부터 탐지합니다. 즉, 별이 약간 움직이는 것을 감지하여, 그 움직임으로부터 그 주위에 물체가 있다는 것을 추론하는 방법입니다.